Нет света в подъезде москва

Коммунальщики объявили войну должникам. Что теперь ждёт неплательщиков

Нет света в подъезде москва

В апреле премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, запрещающее начислять пени за несвоевременную оплату ЖКУ до 1 января 2021 года.

В нём говорится, что жильцов не будут штрафовать за задолженности по коммунальным платежам и взносам за капремонт, а управляющие компании и товарищества собственников жилья — за неоплаченные договоры ресурсоснабжения.

А главное, газ, воду и электричество должникам отключать временно перестанут.

Судя по всему, такое решение дало основание многим не платить за коммуналку совсем. На подъездах жилых домов можно увидеть свежие объявления, которые наклеили сотрудники управляющей компании, — списки должников дома. Так, например, у одной жительницы Москвы долг за ЖКУ — 10 839 рублей. А вот житель соседнего подъезда задолжал больше 280 тысяч рублей.

Недалеко от него живёт ещё один должник-рекордсмен — 155 тысяч. Всего в доме 42 должника на 233 квартиры. То есть каждый пятый не может или не хочет вовремя заплатить за услуги ЖКХ. Самые отчаянные коммунальщики вешают объявления не только у входа в подъезд, но и на двери квартир должников.

Так борются с неплательщиками не только в столице, но и во многих других городах по всей стране.

Эксперты прогнозируют, что до конца года долги за коммуналку вырастут в 2,5 раза. По словам профессора РГУ нефти и газа имени И.М.

Губкина Константина Ильковского, потребление домохозяйствами электроэнергии в последнее время растёт: если раньше взрослая часть населения большую часть времени находилась на работе, то сейчас круглосуточно дома, что увеличивает потребление электричества, воды и т.д.

Как объяснила юрист адвокатского бюро “S&K вертикаль” Ирина Орешкина, принятые правительством меры направлены на поддержку населения и на частичное ослабление финансовой нагрузки на людей. И ни в коем случае данное постановление не может быть истолковано как основание для полного отказа потребителей от оплаты предоставляемых коммунальных услуг.

Список должников в московской многоэтажке. Фото © LIFE

Какое-то время потребитель может не ощутить последствий просрочки платежа. Как долго продлится тишина — это лишь вопрос времени. И зависит он в большей степени от поставщика. Ведь потребитель обязан оплачивать полученные коммунальные услуги своевременно и в полном объёме, — отметила адвокат.

Фото © МУП “Сочитеплоэнерго”

А с января 2021 года коммунальщики вновь смогут взыскивать ещё и неустойку (штраф, пени) за несвоевременную и (или) внесённую не в полном размере плату за жилое помещение, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт. Помимо взыскания неустойки, с января 2021 года они также смогут бороться с должниками уже привычными методами — приостановив или ограничив предоставление коммунальной услуги, говорит Ирина Орешкина.

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников пояснил, что в нынешних условиях вряд ли кто-то обратит внимание на просрочку в один-два месяца.

Но тем не менее долг будет накапливаться, и погасить его в дальнейшем будет всё сложнее. Кстати, неплательщикам могут грозить серьёзные неприятности. Вплоть до выселения.

Для этого достаточно задолжать коммуналку за полгода.

 Самые распространённые меры воздействия: предупреждение, отключение коммунальных услуг (если есть такая возможность, далеко не во всех многоквартирных домах можно изолировать конкретную квартиру) и взыскание долга в судебном порядке.

Последнее, кстати, сейчас стало особенно популярно. Если раньше УК годами писала письма собственникам с просьбой погасить задолженность и лишь в самом крайнем случае обращалась в суд, то теперь всё иначе, — рассказал Петр Гусятников.

Конечно, из-за одного неплательщика вряд ли кто-то пойдёт в суд — их должно быть как минимум несколько десятков. При этом сумма задолженности фактически неважна — она может быть любой. Дальше УК собирает документы на всех нарушителей, идёт к судье и просит вынести судебный приказ.

После вынесения приказа исполнительные листы попадают к судебным приставам, которые в первую очередь пытаются списать задолженности со счетов должников в банках, если им удаётся их найти. Вся процедура может занять меньше месяца, а неплательщик может узнать о судебном приказе только в момент списания денег с карты. Обычно это становится неприятным сюрпризом.

По словам Петра Гусятникова, с точки зрения закона не платить без последствий нельзя.

Источник: https://life.ru/p/1347675

Как вернуть свет в свой подъезд и – в качестве бонуса – сделать гадость жилищнику и управе

Нет света в подъезде москва
stilett_1Во многих московских подъездах нет света. Если в подъезде работает половина ламп – это считается очень хорошим показателем. В большинстве случаев лампы или еле горят, или не горят вовсе.

Когда жители звонят в управляющую компанию (чаще всего это жилищник района) и просят заменить лампы, им отвечают, что денег на лампы нет, и ничего они заменять не будут. Жилищник упорно делает вид, что поддержание ламп в доме в работающем состоянии – это его милость и особое расположение к жителям.

Жилищник «забывает», что его работа по содержанию дома – это услуга, за которую мы уже заплатили. И заплатили немаленькие деньги.

В квитанциях по оплате квартиры есть графа – «содержание и ремонт жилой площади». Деньги, оплаченные по этой графе, идут в управляющую организацию – на содержание и текущий ремонт дома. В том числе – на то, чтобы в подъездах светили все лампы.

Если руководитель жилищника решил потратить эти деньги на кофточку для любовницы или на оплату агитации за кандидата от «Единой России» – это должно быть его проблемой, но никак не вашей.

Есть замечательный способ заставить жилищник заменить все неработающие лампы в подъезде, причем сделать это быстро.

Бонус этого способа – он крайне неприятен для жилищника и управы района. Этот способ называется – портал http://gorod.mos.ru

Портал был придуман для того, чтобы контролировать управы района. За жалобы на портале мэрия очень сильно ругает глав управ. Чем больше жалоб – тем больше главу вашей управы возят мордой по столу в мэрии.

Итак, как быстро вернуть в подъезд все лампочки:

  1. Берете фотоаппарат (или телефон с камерой), ручку и бумажку.

  1. Поднимаетесь на верний этаж вашего подъезда. Смотрите, все ли лампы там горят в полную силу. Если не все, фотографируете неработающие лампы и записываете в бумажку, сколько на верхнем этаже ламп не работает и сколько горят тускло (иначе забудете).

  1. Спускаетесь на этаж ниже и повторяете процедуру. И так – до первого этажа.

  1. Идете домой и пишете жалобы на портал gorod.mos.ru.

Вам нужен раздел Многоквартирные дома / Неисправное освещение в подъезде.Для каждого этажа пишете отдельную жалобу! В жалобе указываете, сколько ламп не работает, и просите их заменить. Не нужно писать витиеватые фразы и поливать грязью жилищник. Пишите кратко, без эмоций.

К жалобе прикладываете фотографию (или фотографии) неработающих ламп.

  1. Когда вам пришлют ответ, что лампочки заменили, обязательно сходите и проверьте, действительно ли заменили и заменили ли все. Если не заменили или заменили не все – выбирите опцию «опровергнуть» и опишите, что именно не сделано.

Вот, например, как выглядят мой набор жалоб по одному из подъездов:
В 1 подъезде в лифтовом холле 1 этажа почти не горят 3 лампы из 4-х. Просьба заменить лампы на работающие.
В 1 подъезде в холле 2 этажа из четырех ламп одна лампа не горит совсем, одна светит тускло. Просьба заменить обе лампы.
В 1 подъезде в холле 3 этажа не работает одна лампа. Просьба заменить.
В 1 подъезде в холле 5 этажа не работают 2 лампы из 4-х. Просьба заменить.
В 1 подъезде в холле 6 этажа не работают 3 лампы из 4-х. Просьба заменить.
В 1 подъезде в холле 7 этажа не работают 3 лампы из 4-х: 2 не светят совсем, одна светит тускло. Просьба заменить 3 лампы на работающие.
На 9-м этаже в общем холле практически не работает свет. Две лампы светят очень тускло, остальные не работают вовсе. Просьба заменить все лампы на работающие.Почему очень рекомендуется фотографировать все негорящие лампочки? Потому что, если этого не сделать, из всех лампочек жилищник заменит одну, максимум две. Как он сделал по одной из моих жалоб. Пришлось опровергать решение проблемы и писать, что надо заменить все лампочки. Вот как выглядит наша переписка:

я: На 9-м этаже в общем холле практически не работает свет. Две лампы светят очень тускло, остальные не работают вовсе. Жители жалуются на темноту. Просьба заменить все лампы на работающие, причем на работающие в полную силу.

Толкачев, глава управы Лефортово: Уважаемый пользователь!Сообщаем, что по вышеуказанному адресу, специалистами РЭУ №3 ГБУ «Жилищник района Лефортово» выполнены работы по восстановлению неисправного освещения на 9-м этаже.Акт и фотоматериал прилагаются.
я: Из трех ламп две, действительно, поставили нормальные. Третья лампа как не горела, так и не горит. Третью лампу тоже надо поставить работающую.
Толкачев, глава управы Лефортово: Уважаемый пользователь!Сообщаем, что по вышеуказанному адресу, специалистами РЭУ №3 ГБУ «Жилищник района Лефортово» выполнены работы по восстановлению неисправного освещения на 9-м этаже.Акт и фотоматериал прилагаются..Почему нужно писать отдельную жалобу для каждого этажа? Во-первых, потому, потому что управа и жилищникх наверняка будут врать и изворачиваться, пытаясь заменить как можно меньше ламп. Если на весь подъезд будет одна жалоба, то по этой жалобе заменят одну, максимум 2 лампы.

Во-вторых, потому что чем больше жалоб, тем больше неприятностей у управы.

Давайте заставим жилищник выполнить работу, за которую мы уже заплатили! Если каждый напишет жалобы на перегоревшие лампочки в своем доме – жилищник взвоет.

В моих планах на вечер – пройтись с фотоаппаратом по всем подъездам моего дома. А в ваших?

?

|

stilett_1Вчера мне позвонил житель нашего района. 83-летний ветеран труда, инвалид.Он очень плохо видит. Причем давно. Уже 35 лет наблюдается в институте Гемгольца. Раз в полгода Несколько дней назад он пришел на плановый прием. Но в бесплатном приеме ему отказали.Сотрудники института Гемгольца заявили, что бесплатно его не примут. Могут принять платно: консультация врача – 3500 рублей, обследование – около 10000 рублей. А бесплатно – нет. Потому что денги на больных не поступают, причем уже давно. И так, по их словам, – во всех федеральных институтах.Может быть, в конце ноября откроется финансирование. Звоните и узнавайте. Но это маловероятно.Выборы еще не прошли, а денег уже нет. Можно себе представить, что будет после 18 сентября.

Вы уже догадываетесь, что нужно делать? Прийти 18 сентября на выборы и проать.

По партийному списку – либо за КПРФ, либо за Яблоко (но имейте в виду, что Яблоко может и не пройти, тогда все ваши голоса сгорят, а за КПРФ они точно не пропадут, если наблюдение на участке организовано адекватно).

По одномандатному округу – за того кандидата, который, по вашему мнению, будет действовать в интересах жителей и имеет шансы пройти. Его партийная принадлежность практически не имеет значения (не ЕР, остальное-  по местным обстоятельствам).

Если на работе вас заставляют ать за ЕР и отчитываться фотографией, то самое правильное – послать работодателя с его неприличными предложениями подальше. Если вы боитесь – голосуйте ниткой: возьмите из дома маленькую черную или синуюю ниточку, сделайте из нее галочку, положите в графу «за ЕР» (и за кандидата от ЕР), сфотографируйте, после этого уберите галочку и проголосуйте ручкой так, как считаете нужным. Можно дома потренироваться с размером нитки и фотографией, чтобы не было тени от нитки.

Источник: https://stilett-1.livejournal.com/358809.html

Куда звонить если отключили свет: причины и решения

Нет света в подъезде москва

Результатом может стать довольно серьезная травма. Жильцы, попавшие в подобную ситуацию, имеют право подавать в суд. Если будет доказано, что неоднократно подавались заявки на восстановление освещения на лестничных клетках, которые так и остались без ответа, квартиросъемщик сможет получить возмещение причиненного ему ущерба.

Многократное невыполнение обязанностей может повлечь отзыв лицензии у управляющей компании. Правда, чтобы этого добиться, следует регулярно оставлять заявки на проведение работ. Кроме того, на бездействие УК нужно жаловаться. Ведь лицензию отзывают только при наличии подтверждений о ненадлежащем выполнении обязанностей со стороны РЖИ.

Что делать, если заявки остаются без исполнения?

Компании, осуществляющие обслуживание многоквартирных домов, обязаны фиксировать информацию о поступивших заявках. Кроме того, они должны осуществлять контроль того, как и в какие сроки они были исполнены.

На полное устранение неисправностей в подаче света на площадках отводится одна календарная неделя. Нередко квартиросъемщикам приходится звонить в УК по несколько раз, но света в подъезде от этого больше не становится.

Жильцам следует знать, что за ненадлежащее исполнение своих обязательств обслуживающая организация может быть привлечена к административной ответственности.

Поэтому, если заявка остается без рассмотрения в течение длительного времени, следует жаловаться в надзорные органы.

Большинство квартиросъемщиков не знают, куда направить жалобу. Контроль за УК осуществляет Госжилинспекция. Можно также подать жалобу и в Роспотребнадзор.

Последовательность действий при этом следующая:

  • составить заявление;
  • направить его в адрес надзорных органов лично либо заказным письмом;
  • закон отводит один месяц на рассмотрение жалобы;
  • в течение полутора месяцев коммунальные службы обязаны исправить замечания.

Если даже после обращения в организации надзора света в подъездах нет, можно смело подавать в суд на УК. Не лишним будет составить заявление в прокуратуру.

Не горит свет в подъезде: кто должен менять лампочки и как часто

Как добиваться своего и что делать, если по-хорошему не получается? Если после звонка в УК или аварийную службу работы по устранению неисправности так и не начались, у жильцов остается 3 варианта дальнейших действий. Куда жаловаться на управляющую компанию, если она пренебрегает своими обязанностями?

  • Обратиться в УК;
  • Подать жалобу в надзорные органы;
  • Идти в суд.

Жалоба в госорганы Сразу заметим, что обращаться в надзорные органы, если отключили свет в подъезде, стоит только в качестве дополнительной меры. Рассчитывать, что Жилинспекция или Роспотребнадзор решат вашу проблему, не стоит.

Прокуратора может напугать УК, но все дальнейшие действия также будет вынуждена проводить через суд.

Жалоба в УК В любом случае настоятельно рекомендуем в случае, если свет в подъезде не горит, обращаться в УК с требованием починить освещение.

PRO новостройку (Москва)

  • лампы накаливания во время работы непременно сильно нагреваются, причем даже спустя один час работы они могут накалиться до 360 градусов, поэтому пользоваться ими допускается только совместно с качественными и правильно установленными плафонами;
  • во многих подъездах лампы применяются без специальных рассеивателей, что считается грубым нарушением, поэтому и освещение на площадке будет некачественным;
  • не соблюдается при установке источников света условие, которое заключается в том, что расстояние от них до горючих материалов должно быть таким, чтобы полностью исключить возможность возгорания, поэтому люди не должны пользоваться коридорами и площадками для установки каких-либо деревянных или иных конструкций;
  • электрики, работающие в УК, часто являются непрофессионалами, поэтому при работе с электричеством соединяют медные провода с алюминиевыми, что приводит к возникновению гальванического пара, приводящего к разрушению контактов.

Каждый житель многоэтажки желает создать комфортные и безопасные условия для проживания. Для этого непременно организуется в подъезде качественное и яркое освещение, причем обычно для этого на каждом этаже монтируются осветительные приборы, оснащающиеся стандартными лампами накаливания, которые после продолжительного срока эксплуатации теряют свою эффективность.

24 Дек 2020 marketur 388

Источник: https://DomNaRadio.ru/kvartira/zamena-lampochki-v-podezde-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть