Неустойка дду калькулятор

Содержание

Юрист Ромейко Петр

Неустойка дду калькулятор

1.1 ИП Ромейко П.В. (далее по тексту – Оператор) ставит соблюдение прав и свобод граждан одним из важнейших условий осуществления своей деятельности.

1.2 Политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее по тексту — Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта rsp-c.ru. Персональные данные обрабатывается в соответствии с ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ.

2. Основные понятия, используемые в Политике:

2.1 Веб-сайт — совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу rsp-c.ru;

2.2 Пользователь – любой посетитель веб-сайта rsp-c.ru;

2.3 Персональные данные – любая информация, относящаяся к Пользователю веб-сайта rsp-c.ru;

2.4 Обработка персональных данных — любое действие с персональными данными, совершаемые с использованием ЭВМ, равно как и без их использования;

2.5 Обезличивание персональных данных – действия, результатом которых является невозможность без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или лицу;

2.6 Распространение персональных данных – любые действия, результатом которых является раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

2.7 Предоставление персональных данных – любые действия, результатом которых является раскрытие персональных данных определенному кругу лиц;

2.8 Уничтожение персональных данных – любые действия, результатом которых является безвозвратное уничтожение персональных на ЭВМ или любых других носителях.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные:

3.1 Адрес электронной почты Пользователя;

3.2 Номер телефона Пользователя;

3.3. Фамилию, имя, отчество Пользователя;

3.4. Вопросы, с которыми обращается Пользователь, в которых могут содержаться персональные данные Пользователя или иных лиц.

3.5. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

4. Цели обработки персональных данных

4.1 Цель обработки адреса электронной почты, номера телефона, фамилии, имени, отчества Пользователя – оказание бесплатной юридической консультации.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях.

Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес vegaa777@gmail.com.

4.2 Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

5.1 Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их отправки Пользователем через формы, расположенные на сайте rsp-c.ru. Отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

5.2 Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

6.1 Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

6.2 Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

6.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора vegaa777@gmail.com, с пометкой «Актуализация персональных данных»

6.3 Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора vegaa777@gmail.com, с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Заключительные положения

7.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты vegaa777@gmail.com.

7.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. В случае существенных изменений Пользователю может быть выслана информация на указанный им электронный адрес.

Источник: https://rsp-c.ru/kalkulyator-rascheta-neustojki-po-ddu/

Калькулятор неустойки по ДДУ 2020, онлайн расчет по 214 ФЗ

Неустойка дду калькулятор

Тут мы разместили калькулятор неустойки по ДДУ. Вы можете самостоятельно сделать расчет неустойки, чтобы понять, какую компенсацию вы сможете получить от застройщика. Калькулятор работает по формуле, приведенной в ч.2 ст. 6 214 ФЗ. При расчетах используются данные о ключевой ставке ЦБ. Ставка ЦБ регулярно пересматривается. Мы следим за ее актуальностью и меняем ее в калькуляторе.

Так же наш калькулятор учитывает изменения, внесенные Постановлением Правительства № 423 от 2 апреля 2020 года. Подробнее об отсрочке застройщикаммы рассказали в одной из наших статей. В калькуляторе не учитывается период с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.

С помощью этого калькулятора вы можете рассчитать и неустойку по ДДУ и проценты за пользование денежными средствами, которые вы можете получить в случае расторжения договора с застройщиком. В принципе калькулятор интуитивно понятен. Но для вашего удобства ниже мы оставили советы по его использованию.

Как правильно считать неустойку по ДДУ?

Пользоваться онлайн калькулятором неустойки очень просто. Нужно указать цену ДДУ, потом дату, когда застройщик должен был передать объект по ДДУ, и дату подписания акта (или сегодняшнее число).

Способ расчета позволяет выбрать разные варианты применения ставки рефинансирования. Ведь ключевая ставка регулярно меняется. Все ее изменения есть в Википедии. Но вам абсолютно не обязательно самим искать размер ставки.

В нашем калькуляторе уже все предусмотрено. Тут есть три опции:

  1. Расчет на текущую дату или на день подписания акта приема-передачи. При этом способе калькулятор будет учитывать размер ключевой ставки, действующей на дату, указанную вами в третьем поле. Обычно там указывается либо дата подписания акта, либо сегодняшнее число.
  2. Расчет по периодам действия ставок ЦБ РФ. При таком способе расчета калькулятор будет учитывать все изменения ключевой ставки за весь период просрочки. Т.е. калькулятор рассчитает размер неустойки за каждый период в соответствии с действующими на тот момент ставками ЦБ, а также выведет общую сумму компенсации.
  3. Расчет с наибольшей суммой неустойки. При этой опции калькулятор сам выберет наиболее выгодный для вас вариант расчета.

Что касается судебной практики, то если акт передачи у вас уже подписан, то верным будет расчет неустойки по ключевой ставке, действующей на день подписания акта. При отсутствии подписанного акта практика судов расходится. Так что лучше воспользоваться третьей опцией и рассчитать максимально возможную сумму неустойки по ДДУ.

Судебный процесс длится 2-3 месяца. Поэтому, если приемо-передаточный акт еще не подписан, в калькулятор лучше ставить не текущее число, а примерную дату рассмотрения дела. Таким образом можно узнать размер неустойки, которую вы получите на момент принятия судебного решения.

По закону ОЗПП дольщики могут взыскать с застройщика помимо пени штраф в размере 50 процентов от всей суммы неустойки. Наш калькулятор также производит расчет штрафа. Вы сразу сможете узнать размер штрафа, который можно взыскать, а также общую сумму иска.

Расчет компенсации производится по следующей формуле:

Размер компенсации =(Сумма ДДУ х Количество дней х Ставка ЦБ в %)/150

Если квартира куплена по договору уступки, в калькуляторе необходимо указать цену ДДУ, поскольку законная неустойка всегда рассчитывается от суммы договора долевого участия.

Небольшой срок просрочки – ваше преимущество

Преимущество получают те дольщики, которые обращаются за взысканием компенсации с самых первых дней образования просрочки. Чтобы взыскать неустойку с застройщика, не стоит ждать подписания акта приема-передачи. Так поступает большинство дольщиков, и в итоге это большинство остается без неустойки.

Огромное количество исков, поданных практически одновременно, приводит к тому, что застройщик начинает выводить деньги со своих банковских счетов. И когда дольщики получают судебное решение, денег на выплату компенсаций не оказывается. Поэтому в преимуществе оказываются те, кто пришел в суд в первых рядах, пока остальные дольщики ждут подписания акта.

Если срок передачи квартиры по договору уже наступил, а приемо-передаточный акт все еще не подписан, уже на следующий день можно начинать процесс по взысканию неустойки. Даже несмотря на то, что размер неустойки в это время еще совсем небольшой.

Рассмотрение дела в суде, как правило, занимает 2-3 месяца. За это время сумма неустойки увеличится, и мы уточним ее размер на момент принятия судебного решения.

Если после вынесения решения судом акт все еще не подписан, мы обратимся за новой неустойкой. В этом случае пеня за второй период начнет течь со следующего дня после решения суда.

Калькулятор процентов при расторжении ДДУ

Как уже говорилось выше, в случае если вы решили расторгнуть договор долевого участия, вы можете использовать наш калькулятор с целью расчета процентов за пользование вашими деньгами. Тут все тоже очень просто.

  1. Первое поле заполняете как обычно, указывая выплаченную вами сумму по ДДУ
  2. Во втором поле указываете дату произведенной вами оплаты
  3. В третьем поле указываете дату, когда застройщик вернул вам ваши деньги. Если этого еще не случилось, укажите предполагаемую вами дату.
  4. В результате калькулятор так же укажет и сумму штрафа, который вы можете получить от застройщика в судебном порядке.

Может случится так, что вы уже расторгли договор, но еще не получили деньги от застройщика. Он тянет и не возвращает вам выплаченную вами сумму.

Тогда в судебном порядке нужно требовать возврата уплаченных денег, процентов за пользование ими, возмещения ваших убытков (по ипотеке или аренде жилья), а так же компенсации морального вреда и др. мелких выплат.

И в таком случае суд взыщет проценты за период с оплаты вами ДДУ до дня вынесения решения суда.

Как взыскать максимум неустойки по ДДУ?

Представьте, истец заявляет 500 000 руб. нестойки и 250 000 руб. штрафа. А районный суд взыскивает всего 150 000 рублей. И это обычная история. Но есть альтернатива. Самый выгодный для дольщиков способ взыскания неустойки – через Арбитраж. Подробнее об этом вы можете узнать из нашей статьи о взыскании неустойки по ДДУ через арбитражный суд.

  1. Минимальный процент снижения неустойки (не более 50%, в то время как обычные суды урезают пеню до 90%). Зачастую Арбитраж оставляет полную сумму запрашиваемой компенсации.
  2. Срок рассмотрения дела в арбитраже – от 1,5 до 3 месяцев, а в судах ОЮ процесс длится около полугода.
  3. Можно так же взыскать штраф по закону ОЗПП, оплату услуг юриста, компенсировать расходы, понесенные по вине застройщика.

Мы поможем вам взыскать максимальную неустойку с застройщика через Арбитраж.

  1. Мы работаем без предоплаты.
  2. От вас требуется только один раз приехать к нам для заключения договора, либо можете воспользоваться бесплатным выездом нашего юриста!
  3. Весь процесс взыскания неустойки происходит без вашего участия и “под ключ”.

Мы оказываем юридическую помощь дольщикам по взысканию компенсации с застройщиков уже более девяти лет. В нашей практике есть много положительных решений судов.

Важным условием успешного завершения дела является своевременное обращение в нашу компанию, т.е. сразу после начала просрочки.

В этом случае вы окажетесь в преимуществе по отношению ко всем остальным дольщикам, и мы взыщем для вас максимальную сумму неустойки!

Источник: https://help-ddu.ru/kalkulyator-neustojki

Калькулятор неустойки по ДДУ (ст. 6 214-ФЗ)

Неустойка дду калькулятор

По своему юридическому и фактическому содержанию неустойка представляет собой штрафной платеж, который виновное лицо должно оплатить за невыполненные вовремя обязательства. Неустойка предусматривается законом или указывается в договоре.

Пени также предусматривают штрафные платежи и по объему могут быть больше либо меньше базовой неустойки. Сумма пени и неустойки обозначается в договоре и зависит от конкретных сроков невыполнения должником своих обязательств.

Право требования неустойки по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома предусматривается в п. 2 ст. 6 ФЗ № 214.

Если участник долевого строительства (застройщик) нарушил сроки передачи квартиры, то приобретатель недвижимости вправе требовать с застройщика неустойку в размере 1/ 300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ – показателя, который действует на день просрочки. Неустойка представляет собой штрафной платеж, который застройщик обязан уплатить собственнику квартиры за каждый день допущенной просрочки.

Стоимость неустойки должна быть рассчитана в зависимости от цены договора. Федеральный закон № 214, Гражданский кодекс РФ и судебная практика не учитывают формы вины, по которой застройщик может вовремя не передать положенное по сделке жилье. Если в ДДУ принимает участие гражданин, то неустойка должна быть выплачена в двойном размере.

Расчет неустойки должен выполнять с учетом дня начала первой просрочки после даты, когда застройщик должен передать квартиру приобретателю. Возникают ситуации, когда дольщик считает, что такая дата отсчитывается со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

Компания застройщика часто желают перестраховаться и включают в пункт договора о долевом строительстве условие, которое не предполагает конкретную дату передачи недвижимости. Например, в договоре может быть указано, что квартира должна быть передана покупателю в течение года после того как дом введен в эксплуатацию.

На практике получается, что даже ожидание в полгода и год не позволяет покупателю получить неустойку за квартиру.

С 1.01.2016 года ключевая ставка и ставка рефинансирования стали аналогичными величинами, рассчитываемыми при взыскании с застройщика неустойки. Величина ключевой ставки периодически пересматривается. Ее следует уточнять на официальном ресурсе Центрального Банка РФ.

При определении цены ДДУ учитывается стоимость квартиры, которую застройщик выплатил при заключении договора. Платежи могут носить периодический характер, т.е. застройщик вправе предусмотреть, что оплата квартиры будет производиться по мере этапов застройки.

Требовать оплаты неустойки можно только после передачи полной суммы за квартиру.

Несвоевременное выполнение дольщиком своих обязательств по договору не предусматривает возможность добиться выплаты компенсации в полном объеме. При расчете суммы возмещения должно учитываться количество календарных дней просрочки.

Застройщик не сможет уменьшить сумму неустойки, если в договоре долевого строительства обозначена конкретная дата передачи квартиры. Поэтому юристы компании-застройщики разрабатывают проект договора без учета конкретной даты.

В договоре можно указать любой срок передачи квартиры или даты введения дома в эксплуатацию. Дата также рассчитывается с учетом проектной документации застройщика.

Технические сроки, таким образом, желательно учитывать, ознакомившись с проектной документацией застройщика на сайте. В договоре долевого участия может быть предусмотрено условие, что квартира передается с момента оформления правоустанавливающей документации на недвижимость.

При этом в сделке может не приводиться полный перечень документов, которые оформляются на квартиру. Взыскателю неустойки тогда придется доказывать в суде, что застройщик намеренно затягивал оформление документов либо указал в договоре неверные сроки действия разрешения.

При решении вопроса взыскания неустойки суд будет учитывать фактическое (буквальное) толкование условий договора.

В качестве штрафной санкции пеня может рассчитываться за неисполнение обязательств по отдельным пунктам договора – например, передать квартиру с конкретной отделкой или ремонтом.

Вместе с квартирой по договору долевого участия могут передаваться машино-место либо кладовка.

Отсутствие передачи вспомогательных объектов может обернуться дополнительной пеней, размер которой взыскивается по договору или на основании положений ГК РФ.

Типичные ошибки при оформлении договора долевого участия

Перед обращением с соответствующими требованиями в суд необходимо удостовериться, что застройщик своевременно не выполнил свои обязательства по передаче квартиры. Для этого нужно убедиться, что просрочка действительно наступила.

Возможно указание нескольких дат в ДДУ. По этой причине получатели недвижимости могут запутаться в вопросе начала неустойки.

Если условия договора размыты и двусмысленны, то в суде понадобится потребовать разобраться в буквальном толковании пунктов сделки.

Если истец в заявлении принимает во внимание дату ввода дома в эксплуатации, то суд откажет в присуждении неустойки, либо существенно ее сократит. Время ввода дома в эксплуатацию и дата фактической передачи квартиры не тождественные понятия.

Так, в договоре может быть предусмотрено обязательство застройщика передать квартиру в течение 6 месяцев после ввода дома в эксплуатацию.

Даже если дом ввели в эксплуатацию с опозданием, то неустойку можно потребовать взыскать по истечении 6 месяцев после подобной процедуры.

Часто договор долевого участия подменяют сделками иного характера. Вместо долевого строительства гражданина могут убедить подписать договор уступки права требования или инвесторского соглашения. В подобных сделках может быть указана стоимость квартиры в 1 кв.м.

либо цена всего соглашения (без обозначения стоимости квартиры). Если объект сделки полностью не идентифицирован в договоре, то это тоже может стать проблемой для взыскателя. Обращать внимание также нужно на площадь недвижимости. Если она не обозначена, то цену за 1 кв. м.

недвижимости нужно умножить на площадь жилья.

В суде понадобится уточнить момент, какая именно квартира передается получателю (технические параметры недвижимости, ее адрес).

Возможны ситуации, когда в договоре только указывается дата предоставления недвижимости, но не обозначаются сроки передачи конкретной квартиры.

Если в сделке такие сроки не указаны, то предполагается, что застройщик обязан передать квартиру в разумные сроки, которые исчисляются фактической сложностью возведения объекта.

Взыскание штрафных платежей осуществляется согласно Закону о защите прав потребителей. До обращения в суд понадобится оформить застройщику претензию.

Ее можно составить даже если застройщик передал квартиру с опозданием. Исполнение обязательства не освобождает от обязанности оплаты неустойки.

Претензия должна быть оформлена в письменном виде на имя юридического лица, которое выступало контрагентом по договору долевого строительства.

претензии

При оформлении документа потребуется обозначить полное наименование юридического лица, его адрес, ИНН, ОГРН. Далее обозначаются сведения об авторе документа – Ф.И.О., адреса регистрации или временного проживания. В описательной части претензии указывается фабула спорной ситуации. Следует обозначить дату, время, место заключения договора долевого строительства.

Досконально нужно обозначить содержание обязательств участника долевого строительства, в том числе сроки – что он должен передать квартиру в многоквартирном доме, построенном на земельном участке с конкретным кадастровым номером. Отдельно нужно указать стоимость договора и акцентировать внимание получателя претензии на том, что деньги были получены в полном объеме.

Автор претензии должен отметить, что в нарушение условий сделки, застройщик не передал объект вовремя или передал его с опозданием. Нужно указать срок просрочки в календарных днях.

Далее необходимо сослаться на пункт ФЗ № 214, который позволяет взыскать неустойку в двойном размере ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день допущенной просрочки. В претензии также следует указать срок допущенной просрочки и ее размер. В основании требований приводятся подробные расчеты задолженности.

Сделать это целесообразно в табличной форме. Если просрочка превышает 1 календарный месяц, то неустойку (пени) нужно рассчитывать отдельно за каждый штрафной период (месяц) либо за весь период просрочки.

Юридические нюансы расчета и взыскания неустойки по ДДУ

При расчете неустойки желательно учитывать следующее:

  1. Направлять претензию лучше заказным письмом с описью вложения. Если привести документ застройщику самостоятельно, то он может его проигнорировать или неумышленно «потерять»;

  2. Обращаться за неустойкой желательно до передачи квартиры и подписания акта приема-передачи. Если иск подавать уже после получения жилья, то есть риск, что компания обанкротится и даже при выигрыше в суде застройщик не получит положенных выплат.

    Следует учитывать, что застройщик может намеренно банкротить компанию, поэтому не следует копить слишком большую неустойку. Это еще не выгодно потому, что суд, со ссылкой на ст. 333 ГК РФ, может снизить неустойку (как и проценты за пользование чужими деньгами) ввиду несоответствия ее размерам реальному ущербу заявителю.

    Юристы рекомендуют обращаться за взысканием в суд, если размер неустойки составляет 200 тыс. рублей.

  3. Дополнительно можно потребовать взыскать пени за отделку и другие недостатки по закону о защите прав потребителей. Ее размер не может 3% от цены отделки за каждый день просрочки.

  4. При расчете неустойки учитывается, что застройщик может вынуждать дольщика подписать дополнительное соглашение о переносе сроков передачи квартиры. Но даже если такой документ подписан, то это не освобождает застройщика от обязанности взыскать неустойку за допущенное время просрочки.

Многие дольщики опасаются, что застройщик может не передать квартиру после того как взыскатель обратится в суд за неустойкой. Застройщик должен передать жилье в состоянии, пригодном для проживания.

Не следует отказываться от получения квартиры (подписания акта приема передачи) после направления застройщиком официального уведомления.

Если дольщик не примет квартиру в течение двух месяцев после получения уведомления, то застройщик вправе подписать акт приема-передачи в одностороннем порядке и тогда неустойку можно будет получить в уменьшенном размере.

Получить неустойку можно и по договору уступки права требования платежа. Но существует риск, что застройщик, выступающий ответчиком по иску, потребует признать в суде такую уступку притворной сделкой.

Перед обращением в суд за неустойкой следует убедиться в дате ввода дома в эксплуатацию. Ошибки могут быть предусмотрены в сроках ввода.

Независимо от финансовых проблем застройщика дольщик вправе требовать неустойку, а также устранения недостатков переданного жилья.

Предусмотрена возможность взыскать штраф за несвоевременное устранение выявленных недостатков (50% от суммы требования потребителя).

При оформлении иска также можно потребовать стоимость понесенных расходов, в том числе затрат на строительную экспертизу. Она может потребоваться при выявлении недостатков жилья, в том числе скрытых. Возможна проблема, касающаяся необходимости оплаты дополнительных квадратных метров.

Если такая погрешность предусмотрена в договоре, то платить придется. При отсутствии в договоре пунктов, предусматривающих оплату дополнительных квадратных метров, дольщик может требовать квартиру в строго оговоренном метраже.

Даже если квартира передается по уступке права требования, то неустойка все равно может быть взыскана прежним дольщиком. Для взыскания неустойки и судебного представительства целесообразно заручиться поддержкой компетентного юриста.

Источник: https://avprrb.ru/servis/calculyators/kalkulyator-neustoyki-po-ddu-st-6-214-fz/

Калькулятор расчета неустойки по ДДУ

Неустойка дду калькулятор

Оказались в числе пострадавших дольщиков и понесли убытки в результате действий нечистого на руку застройщика? Не проблема. Существует масса нормативных актов России, определяющих способы защиты нарушенного права дольщика: Закон 214-ФЗ, Гражданский кодекс, Закон, защищающий права потребителей и т.д.

Споры в рамках договорных отношений по ДДУ неизменно сводятся к одному – деньгам. А значит правильность расчёта размера причиненных дольщику убытков, неустойки и других компенсационных выплат, станет основой для формирования финансового требования, предъявляемого к застройщику в претензионном порядке или через суд. Калькулятор разработан для решения именно этой задачи.

Реально ли получить неустойку с застройщика

Право потребовать неустойку с застройщика предоставляет Закон № 214-ФЗ. Но для многих дольщиков основной проблемой при исчислении неустойки является правильное определение ключевых дат (начала и окончания периода, за который ее можно взыскать) и уровня ключевой либо ставки рефинансирования на конкретную дату.

Необходимо знать: Применение актуальных ставок Центробанка и периода их действия играет основную роль. В расчетах может использоваться 2 вида ставок: рефинансирования – 8,25%, ключевая 11 – 7,5%.

Ставка рефинансирования (СР) должна применяться в случае, если обязательства по ДДУ исполнены до конца 2015 г.

Ключевая ставка (КС) применяется, если договорные обязательства выполнены застройщиком с начала 2016 года(дольщиком подписан АПП).

Обратите внимание! Применяя, калькулятор расчета неустойки по ДДУ, необходимо помнить, что Центробанк регулярно меняет ключевую ставку.

Используя, калькулятор при расчете неустойки, следует применять уровни ключевой ставки ЦБ РФ с 2016 г. по 2018 год.

Важно: Банком России 26.10. 2018 г. принято решение о сохранение КС на уровне 7,50% годовых.

Соотношение понятие уровня ставок Центробанка при расчете неустойки ДДУ

В правилах ст. 6 214-го закона не прописано понятие ключевой ставки. В указанной правовой норме используется лишь понятие ставки рефинансирования. Исходя из этого, при расчетах финансовых требований у дольщиков, как правило, возникает путаница.

Применяя формулу расчета неустойки по ДДУнужно учитывать, что с начала 2016 года в России, СР была приравнена к КС. С начала 2016 года отдельно СР может применяться для расчёта неустойки по ДДУ.

Применение ставок:

  • Если предмет договора (жилье) передан участнику ДДУ по АПП до конца 2015 г., то расчет неустойки ДДУ должен производиться по действующей на тот момент ставке рефинансирования, то есть 8,25%.
  • Если жилье дольщиком принято по акту ПП, уже с начала 2016 г. расчет суммы неустойки по договору долевого участия должен производиться с применением КС в соответствии периодами ее действия.

Как рассчитать просрочку по ДДУ

Чтобы посчитать неустойку на калькуляторе по договору долевого участия,нужно понимать, что применение той или иной ставки будет полностью зависеть от момента выполнения обязательства (передачи по АПП жилья) застройщиком, а не от даты, установленной условиями ДДУ, касаемо исполнения обязательства.

Обратите внимание! По правилам ч. 2 ст. 6 ФЗ 214, пеня должна рассчитываться в размере ставки, которая действует на день исполнения договорных обязательств – на момент подписания АПП и фактического получения жилья дольщиками.

Верным расчёт просрочки по ДДУ будет, если он выполнен:

  • На момент подписания АПП (фактической передачи жилья по ДДУ).
  • На текущую дату подачи иска либо претензии, в случае если акт не подписывался.

Датой исполнения обязательств нужно считать день подписания АПП (правила ст. 12 ФЗ-214). Это означает, что если дольщиком по почте был получен односторонний акт ПП жилья и он с ним не согласен, то при расчете неустойки по договору долевого участия в калькулятор вносится текущая дата расчета требования к застройщику.

А присланный застройщиком «односторонний» акт ПП можно оспорить в судебном порядке.

Как определить период для расчета неустойки ДДУ

Предположим, что просрочка сдачи жилья по вине застройщика оказалась длительной и охватила несколько периодов, в течение которых изменялась ставка Центробанка, возникает логичный вопрос, как правильно и выгоднее посчитать?

Есть всего три варианта как рассчитать неустойку по ДДУ:

  • По периодам, в течение которых действовали разные ставки.
  • На дату подписания АПП.
  • На текущую дату, в том случае, когда АПП не был подписан.

Чтобы правильно рассчитать положенную дольщику неустойку, необходимо определить наибольший период просрочки, которым охватывается та или иная ставка.

Если просрочка охватывает период до конца 2015 г. (когда ставка составляла 8, 25 %) и остальное время выпало на периоды, когда действовали различные уровни ключевой ставки, то целесообразно для дольщика рассчитывать размер неустойки по одной из КС, действовавших в период просрочки сначала 2016 года. Поскольку их размер до 17.12.2017 г. был значительно выше.

Сложившейся четкой судебной практики и единства мнений судов по этому вопросу не существует. Если время просрочки выпало на период, когда КС начала снижаться, то логично будет применение КС в каждый отдельный период ее действия.

Начало периода просрочки

Если с датой окончания времени просрочки всё понятно (подписание акта ПП), с датой начала расчёта неустойки периодически возникает недопонимание.

Начисление нужно производить с даты, следующей за днем указанной в ДДУ. По правилам ст. 6 214-го закона, и ст. 191 ГК России квартира должна передаваться дольщику по акту ПП. Если же квартира была оформлена по договору уступки, в котором не указывался срок сдачи жилья, то ориентироваться нужно на основной договор, в котором срок – существенное условие.

Когда срок сдачи квартиры по ДДУ совпадает с нерабочим днем, застройщик считается обязанным передать жилье в первый рабочий день, который следует за выходным (ст. 193 ГК РФ).

Важно! Когда в ДДУ срок исполнения указывается поквартально (к примеру, первый квартал 2018 г.), то считается, что он определён последним числом последнего месяца квартала, то есть в данном случае 31.03. 2018 года. А дата, с которой идет пеня – 01. 04. 2018 г.

Если договором предусмотрено, что исполнением обязательств считается момент подписания акта ПП, но он так и не был подписан, расчет производится на момент предъявления застройщику претензии. Если требования предъявляются в судебном порядке, расчёт выполняется на дату подачи иска либо его уточнения в порядке искового производства по делу.

В соответствии с законодательством России (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ), исковые требования могут уточняться впоследствии до момента вынесения решения суда и могут быть увеличены.

Как правильно использовать калькулятор просрочки по ДДУ

В поле, где указывается сумма по ДДУ, необходимо вписать стоимость жилья по договору. Если переданное жилье имеет площадь большую, чем в указано в проектных документах и это стало понятно в результате обмеров БТИ, а дольщик доплатил за «лишние» метры, то при расчете неустойки учитывается полная фактическая оплата за построенное жилье.

Если квартира приобретена по договору уступки, и в основном ДДУ в качестве «цены» договора стоит сумма за общее количество квартир, из которых новому владельцу принадлежит только одно жилье, необходимо смотреть отдельное приложение к ДДУ. В нем должен быть прописан раздел, где указаны цены на жильё и порядок их формирования.

Цена за квартиру может быть указана полностью или за квадратный метр. При определении исходной суммы для начисления неустойки по договору необходимо фактическую площадь жилья после обмеров БТИ умножить на стоимость одного квадратного метра, указанного в приложении к договору.

В поле, «дата передачи жилья по ДДУ», нужно вписать дату предполагаемой передачи квартиры застройщиком.

В поле дата передачи жилья по акту вписывается дата его подписания:

  • если акт не подписывался сторонами или был прислан застройщиком без согласования, поле не заполняется, а калькулятором вычисления будут выполнены на текущую дату;
  • если подается претензия либо иск в суд, ставится дата подачи соответствующего документа.

Калькулятором просрочки ДДУ будет показана не только итоговая сумма расчета неустойки, но и весь порядок ее начисления.

Срок просроченных застройщиком обязательств будет «разбит» калькулятором на периоды действия ключевой савки ЦБ. В каждом из них будут указаны:

  • Дата начала и окончания периода действия КС Центробанка.
  • Количество дней по каждому периоду.
  • Размер КС банка для каждого периода.
  • Сумма по отдельно взятому периоду.
  • Итоговая сумма неустойки.

Формула расчета неустойки за просрочку сдачи квартиры

Калькулятором насчитывается неустойка по ДДУ по формуле, прописанной положениями 214-го закона:

Стоимость жилья по условиям ДДУ х количество дней просроченного обязательства х (ключевая ставка/ставка рефинансирования) х (1/150).

Исходя из сложившейся в стране экономической ситуации калькулятором предусматриваются соответствующие уровни ставок (повышение при увеличении инфляции, либо понижение при ее снижении).

С помощью калькулятора можно посчитать неустойку по договору долевого участия, а также:

  • штрафы по закону о защите прав потребителей;
  • сумму неустойки в совокупности со штрафом;
  • общий полный срок просроченных обязательств, если на калькуляторе была выбрана опция «по периодам»;
  • госпошлина, когда сумма иска больше 1 000 000 руб.

Помните, предъявляя финансовые требования своему оппоненту, необходимо не только правильно определять их правовые основания, но и производить верные расчёты сумм, подлежащих взысканию. 

Онлайн калькулятор

Источник: https://pnadzor.ru/poleznaya-informaciya/kalkulyator-rascheta-neustojki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.