Неустойка по дду калькулятор 2020 для физических

Содержание

Калькулятор неустойки по ДДУ (214-ФЗ). Расчет онлайн в 2020 году. | Двитекс

Неустойка по дду калькулятор 2020 для физических

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/yuridicheskie-kalkulyatory-onlayn-raschet/kalkulyator-neustoyki-za-prosrochku-peredachi-po-ddu-214-fz-onlayn/

Калькулятор расчета неустойки по ДДУ

Неустойка по дду калькулятор 2020 для физических

Оказались в числе пострадавших дольщиков и понесли убытки в результате действий нечистого на руку застройщика? Не проблема. Существует масса нормативных актов России, определяющих способы защиты нарушенного права дольщика: Закон 214-ФЗ, Гражданский кодекс, Закон, защищающий права потребителей и т.д.

Споры в рамках договорных отношений по ДДУ неизменно сводятся к одному – деньгам. А значит правильность расчёта размера причиненных дольщику убытков, неустойки и других компенсационных выплат, станет основой для формирования финансового требования, предъявляемого к застройщику в претензионном порядке или через суд. Калькулятор разработан для решения именно этой задачи.

Реально ли получить неустойку с застройщика

Право потребовать неустойку с застройщика предоставляет Закон № 214-ФЗ. Но для многих дольщиков основной проблемой при исчислении неустойки является правильное определение ключевых дат (начала и окончания периода, за который ее можно взыскать) и уровня ключевой либо ставки рефинансирования на конкретную дату.

Необходимо знать: Применение актуальных ставок Центробанка и периода их действия играет основную роль. В расчетах может использоваться 2 вида ставок: рефинансирования – 8,25%, ключевая 11 – 7,5%.

Ставка рефинансирования (СР) должна применяться в случае, если обязательства по ДДУ исполнены до конца 2015 г.

Ключевая ставка (КС) применяется, если договорные обязательства выполнены застройщиком с начала 2016 года(дольщиком подписан АПП).

Обратите внимание! Применяя, калькулятор расчета неустойки по ДДУ, необходимо помнить, что Центробанк регулярно меняет ключевую ставку.

Используя, калькулятор при расчете неустойки, следует применять уровни ключевой ставки ЦБ РФ с 2016 г. по 2018 год.

Важно: Банком России 26.10. 2018 г. принято решение о сохранение КС на уровне 7,50% годовых.

Соотношение понятие уровня ставок Центробанка при расчете неустойки ДДУ

В правилах ст. 6 214-го закона не прописано понятие ключевой ставки. В указанной правовой норме используется лишь понятие ставки рефинансирования. Исходя из этого, при расчетах финансовых требований у дольщиков, как правило, возникает путаница.

Применяя формулу расчета неустойки по ДДУнужно учитывать, что с начала 2016 года в России, СР была приравнена к КС. С начала 2016 года отдельно СР может применяться для расчёта неустойки по ДДУ.

Применение ставок:

  • Если предмет договора (жилье) передан участнику ДДУ по АПП до конца 2015 г., то расчет неустойки ДДУ должен производиться по действующей на тот момент ставке рефинансирования, то есть 8,25%.
  • Если жилье дольщиком принято по акту ПП, уже с начала 2016 г. расчет суммы неустойки по договору долевого участия должен производиться с применением КС в соответствии периодами ее действия.

Как рассчитать просрочку по ДДУ

Чтобы посчитать неустойку на калькуляторе по договору долевого участия,нужно понимать, что применение той или иной ставки будет полностью зависеть от момента выполнения обязательства (передачи по АПП жилья) застройщиком, а не от даты, установленной условиями ДДУ, касаемо исполнения обязательства.

Обратите внимание! По правилам ч. 2 ст. 6 ФЗ 214, пеня должна рассчитываться в размере ставки, которая действует на день исполнения договорных обязательств – на момент подписания АПП и фактического получения жилья дольщиками.

Верным расчёт просрочки по ДДУ будет, если он выполнен:

  • На момент подписания АПП (фактической передачи жилья по ДДУ).
  • На текущую дату подачи иска либо претензии, в случае если акт не подписывался.

Датой исполнения обязательств нужно считать день подписания АПП (правила ст. 12 ФЗ-214). Это означает, что если дольщиком по почте был получен односторонний акт ПП жилья и он с ним не согласен, то при расчете неустойки по договору долевого участия в калькулятор вносится текущая дата расчета требования к застройщику.

А присланный застройщиком «односторонний» акт ПП можно оспорить в судебном порядке.

Как определить период для расчета неустойки ДДУ

Предположим, что просрочка сдачи жилья по вине застройщика оказалась длительной и охватила несколько периодов, в течение которых изменялась ставка Центробанка, возникает логичный вопрос, как правильно и выгоднее посчитать?

Есть всего три варианта как рассчитать неустойку по ДДУ:

  • По периодам, в течение которых действовали разные ставки.
  • На дату подписания АПП.
  • На текущую дату, в том случае, когда АПП не был подписан.

Чтобы правильно рассчитать положенную дольщику неустойку, необходимо определить наибольший период просрочки, которым охватывается та или иная ставка.

Если просрочка охватывает период до конца 2015 г. (когда ставка составляла 8, 25 %) и остальное время выпало на периоды, когда действовали различные уровни ключевой ставки, то целесообразно для дольщика рассчитывать размер неустойки по одной из КС, действовавших в период просрочки сначала 2016 года. Поскольку их размер до 17.12.2017 г. был значительно выше.

Сложившейся четкой судебной практики и единства мнений судов по этому вопросу не существует. Если время просрочки выпало на период, когда КС начала снижаться, то логично будет применение КС в каждый отдельный период ее действия.

Начало периода просрочки

Если с датой окончания времени просрочки всё понятно (подписание акта ПП), с датой начала расчёта неустойки периодически возникает недопонимание.

Начисление нужно производить с даты, следующей за днем указанной в ДДУ. По правилам ст. 6 214-го закона, и ст. 191 ГК России квартира должна передаваться дольщику по акту ПП. Если же квартира была оформлена по договору уступки, в котором не указывался срок сдачи жилья, то ориентироваться нужно на основной договор, в котором срок – существенное условие.

Когда срок сдачи квартиры по ДДУ совпадает с нерабочим днем, застройщик считается обязанным передать жилье в первый рабочий день, который следует за выходным (ст. 193 ГК РФ).

Важно! Когда в ДДУ срок исполнения указывается поквартально (к примеру, первый квартал 2018 г.), то считается, что он определён последним числом последнего месяца квартала, то есть в данном случае 31.03. 2018 года. А дата, с которой идет пеня – 01. 04. 2018 г.

Если договором предусмотрено, что исполнением обязательств считается момент подписания акта ПП, но он так и не был подписан, расчет производится на момент предъявления застройщику претензии. Если требования предъявляются в судебном порядке, расчёт выполняется на дату подачи иска либо его уточнения в порядке искового производства по делу.

В соответствии с законодательством России (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ), исковые требования могут уточняться впоследствии до момента вынесения решения суда и могут быть увеличены.

Как правильно использовать калькулятор просрочки по ДДУ

В поле, где указывается сумма по ДДУ, необходимо вписать стоимость жилья по договору. Если переданное жилье имеет площадь большую, чем в указано в проектных документах и это стало понятно в результате обмеров БТИ, а дольщик доплатил за «лишние» метры, то при расчете неустойки учитывается полная фактическая оплата за построенное жилье.

Если квартира приобретена по договору уступки, и в основном ДДУ в качестве «цены» договора стоит сумма за общее количество квартир, из которых новому владельцу принадлежит только одно жилье, необходимо смотреть отдельное приложение к ДДУ. В нем должен быть прописан раздел, где указаны цены на жильё и порядок их формирования.

Цена за квартиру может быть указана полностью или за квадратный метр. При определении исходной суммы для начисления неустойки по договору необходимо фактическую площадь жилья после обмеров БТИ умножить на стоимость одного квадратного метра, указанного в приложении к договору.

В поле, «дата передачи жилья по ДДУ», нужно вписать дату предполагаемой передачи квартиры застройщиком.

В поле дата передачи жилья по акту вписывается дата его подписания:

  • если акт не подписывался сторонами или был прислан застройщиком без согласования, поле не заполняется, а калькулятором вычисления будут выполнены на текущую дату;
  • если подается претензия либо иск в суд, ставится дата подачи соответствующего документа.

Калькулятором просрочки ДДУ будет показана не только итоговая сумма расчета неустойки, но и весь порядок ее начисления.

Срок просроченных застройщиком обязательств будет «разбит» калькулятором на периоды действия ключевой савки ЦБ. В каждом из них будут указаны:

  • Дата начала и окончания периода действия КС Центробанка.
  • Количество дней по каждому периоду.
  • Размер КС банка для каждого периода.
  • Сумма по отдельно взятому периоду.
  • Итоговая сумма неустойки.

Формула расчета неустойки за просрочку сдачи квартиры

Калькулятором насчитывается неустойка по ДДУ по формуле, прописанной положениями 214-го закона:

Стоимость жилья по условиям ДДУ х количество дней просроченного обязательства х (ключевая ставка/ставка рефинансирования) х (1/150).

Исходя из сложившейся в стране экономической ситуации калькулятором предусматриваются соответствующие уровни ставок (повышение при увеличении инфляции, либо понижение при ее снижении).

С помощью калькулятора можно посчитать неустойку по договору долевого участия, а также:

  • штрафы по закону о защите прав потребителей;
  • сумму неустойки в совокупности со штрафом;
  • общий полный срок просроченных обязательств, если на калькуляторе была выбрана опция «по периодам»;
  • госпошлина, когда сумма иска больше 1 000 000 руб.

Помните, предъявляя финансовые требования своему оппоненту, необходимо не только правильно определять их правовые основания, но и производить верные расчёты сумм, подлежащих взысканию. 

Онлайн калькулятор

Источник: https://pnadzor.ru/poleznaya-informaciya/kalkulyator-rascheta-neustojki.html

Юрист Ромейко Петр

Неустойка по дду калькулятор 2020 для физических

1.1 ИП Ромейко П.В. (далее по тексту – Оператор) ставит соблюдение прав и свобод граждан одним из важнейших условий осуществления своей деятельности.

1.2 Политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее по тексту — Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта rsp-c.ru. Персональные данные обрабатывается в соответствии с ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ.

2. Основные понятия, используемые в Политике:

2.1 Веб-сайт — совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу rsp-c.ru;

2.2 Пользователь – любой посетитель веб-сайта rsp-c.ru;

2.3 Персональные данные – любая информация, относящаяся к Пользователю веб-сайта rsp-c.ru;

2.4 Обработка персональных данных — любое действие с персональными данными, совершаемые с использованием ЭВМ, равно как и без их использования;

2.5 Обезличивание персональных данных – действия, результатом которых является невозможность без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или лицу;

2.6 Распространение персональных данных – любые действия, результатом которых является раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

2.7 Предоставление персональных данных – любые действия, результатом которых является раскрытие персональных данных определенному кругу лиц;

2.8 Уничтожение персональных данных – любые действия, результатом которых является безвозвратное уничтожение персональных на ЭВМ или любых других носителях.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные:

3.1 Адрес электронной почты Пользователя;

3.2 Номер телефона Пользователя;

3.3. Фамилию, имя, отчество Пользователя;

3.4. Вопросы, с которыми обращается Пользователь, в которых могут содержаться персональные данные Пользователя или иных лиц.

3.5. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

4. Цели обработки персональных данных

4.1 Цель обработки адреса электронной почты, номера телефона, фамилии, имени, отчества Пользователя – оказание бесплатной юридической консультации.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях.

Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес vegaa777@gmail.com.

4.2 Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

5.1 Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их отправки Пользователем через формы, расположенные на сайте rsp-c.ru. Отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

5.2 Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

6.1 Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

6.2 Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

6.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора vegaa777@gmail.com, с пометкой «Актуализация персональных данных»

6.3 Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора vegaa777@gmail.com, с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Заключительные положения

7.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты vegaa777@gmail.com.

7.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. В случае существенных изменений Пользователю может быть выслана информация на указанный им электронный адрес.

Источник: https://rsp-c.ru/kalkulyator-rascheta-neustojki-po-ddu/

Калькулятор неустойки по ДДУ (ст. 6 214-ФЗ)

Неустойка по дду калькулятор 2020 для физических

Необходимость в калькуляторе расчета пени за день просрочки по ДДУ обусловлена часто возникающими нарушениями договорных обязательств со стороны застройщиков. При этом самостоятельный расчет по правилам ст.

6 Закона РФ №214 «О долевом строительстве» довольно затруднителен, поскольку ведется в микроскопических долях от ставки рефинансирования Центробанка РФ, и, как правило, результаты самостоятельных расчетов оказываются значительно искаженными.

Право на получение неустойки

Федеральный закон РФ «Об участии в долевом строительстве» предусматривает возможность возврата от застройщика средств, вложенных в долевое строительство, в случае нарушения застройщиком договорных обязательств. Этот же закон предусматривает и взыскание неустойки, дифференцированное в зависимости от статуса дольщика.

Так, физическое лицо может претендовать на выплату ему неустойки в размере 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, а юридическое лицо – в размере 1/300 от того же показателя. Калькулятор учитывает постоянно обновляющуюся ставку ЦБ РФ.

С сентября 2018 года ставка рефинансирования составляет 7,5 процентов, и за 2018 год она менялась уже трижды.

К сведению:  К кому бы вы ни обратились за консультацией – к интернетовскому сайту или к практикующему юристу, обратите внимание, не путает ли он понятия ключевой ставки и ставки рефинансирования, потому что это – разные вещи.

Под ставкой рефинансирования понимается тот процент, под который ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам, а ключевая ставка – это минимальный процент ЦБ РФ для коммерческих банков по кредитам, предоставляемым на срок не более недели.

По закону неустойка по ДДУ исчисляется исходя из ставки рефинансирования, и совершенно не важно, что с 2016 года эти две ставки уравнялись.

В любом случае они являются разными правовыми явлениями, и путать их нельзя хотя бы потому, что завтра, к примеру, ставки могут снова стать разными по причинам, известным только ЦБ РФ.

Взыскание неустойки по своей сути – это возможность дольщика компенсировать свои убытки. При этом существует внутреннее разделение требований по неустойке в зависимости от этапа исполнения договора.

В силу этого разделения можно выделить две группы претензий дольщиков:

  1. Неустойка по результатам досрочного расторжения договора. Как правило, происходит в результате грубых нарушений договорных условий со стороны застройщика в период строительства либо подготовки к началу строительства, но до дня окончания действия договора либо до дня сдачи объекта в эксплуатацию. Неустойка при этом исчисляется исходя из суммы, реально внесенной дольщиком.
  2. Неустойка по окончании срока ДДУ либо при просрочке более чем на два месяца сдачи дома в эксплуатацию.

В процессе рассмотрения гражданского спора дольщик также может потребовать увеличения первоначальных исковых требований. Подобное весьма актуально при вынесении решений по заволокиченным делам, при которых увеличивается срок, в течение которого застройщик пользуется, так или иначе, деньгами дольщика.

Увеличение исковых требований происходит путем:

  1. перерасчета неустойки на день вынесения решения суда;
  2. требования о взыскании штрафа, исчисляемого в размере 50 процентов от размера неустойки;
  3. требования о взыскании морального ущерба с застройщика;
  4. требования о возмещении материального ущерба в случаях, когда неисполнение застройщиком условий договора привело к дополнительным тратам дольщика, например, на оплату аренды жилья, на коммунальные расходы.
  5. требований об оплате судебных издержек.

Процесс исполнения уже вынесенного решения суда также может быть весьма длительным. В волоките виноваты несколько факторов, начиная с неповоротливости отечественной системы исполнения решений.

Однако наиболее частым поводом для волокиты является уклонение должника от исполнения решения.

В этих случаях дольщики могут увеличить сумму взыскания путем начисления штрафа за неисполнение решения суда из расчета один процент за каждый день просрочки.

Совет: Не принесет желаемых результатов попытка уклонения от приема жилья у застройщика с целью получения неустойки. Если застройщик выполнил свои обязанности и дом был сдан в эксплуатацию, нет смысла тянуть с подписанием акта приема-сдачи квартиры. Подобные случаи суд расценивает как недобросовестность дольщика.

Разные годы – разные ставки

Возникает резонный вопрос – а как рассчитывать неустойку за длительный период, если ставка рефинансирования меняется трижды в год. К сожалению, ответа на этот вопрос нет, как нет и единообразной судебной практики по этому поводу. Для таких случаев существует негласный принцип юристов-практиков – просить по максимуму, оставляя суду поле для маневра. Поясним на примере.

Просрочка началась с января 2016 года, когда действовала ставка рефинансирования в 11%. Предварительную претензию застройщику дольщик направил после того, как ставка рефинансирования понизилась до 7,25%. С момента начала просрочки и до изменения ставки прошло 230 дней.

Разумным будет рассчитать 230 дней по 11%, а последующую – по ставкам, действующим на тот или иной период и направить претензию застройщику. В 99,9% случаев дело дойдет до суда.

Дело в том, что закон никак не регламентирует эти вопросы, и нет ни одного указания на ретроспективность новых ставок рефинансирования на прошлые правоотношения. Поэтому, подавая иск по максимуму, остается ждать, что решит суд.

На настоящий период существуют как решения, удовлетворяющие поэтапную неустойку, так и решения полностью противоположные.

Уже длительное время ожидаются разъяснения Пленума ВС РФ по этим вопросам, но пока что их нет, а значит истцы вольны выбирать, просить ли им по максимуму или по минимуму.

Сроки

В соответствии с обзором судебной практики, осуществленной 4.12.2013 Президиумом Верховного Суда РФ, срок, с которого должен быть начат отсчет просрочки, начинается со дня, который был предусмотрен в ДДУ для завершения того или иного этапа.

То есть, если ДДУ предусматривал сдачу жилья, например, 2 апреля, но жилье сдано не было, то просрочка начинает действовать с 3 апреля и до дня подписания акта приема-сдачи. Если сдача имела место 3 июня, то просрочка составит 91 день.

Источник: https://zakonius.ru/kalkulyator/neustojki-po-ddu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.