Нис 1 эшелона

Нис – это… список стран нис

Нис 1 эшелона

Какая страна относится к НИС: Канада, Швеция, Казахстан или Таиланд? Чтобы ответить на подобный вопрос, нужно разбираться в особенностях развития экономики в государствах данной группы. А вот в этом вам и поможет наша информационная статья.

Нис – это..

Что же такое НИС? И как правильно расшифровать эту аббревиатуру?

НИС – это так называемые новые индустриальные страны. В оригинале (на английском языке) это звучит так: newly industrialized country, или сокращенно NIC. К слову, очень часто и на русском можно встретить сокращение в виде НИК.

НИС – это группа государств, которые отличаются общими особенностями социально-экономического развития. объединяющая их черта – это стремительный экономический рост, который происходил (или происходит) в довольно сжатые временные сроки.

К НИС относятся страны, которые расположены на разных континентах Земли. Какие именно? Об этом речь пойдет далее.

Основные черты стран НИС

Среди ключевых черт группы стран НИС можно выделить следующие:

  • высокие и стремительные темпы экономического роста;
  • динамические изменения в макроэкономике;
  • структурные перемены в народном хозяйстве;
  • рост профессионализма рабочей силы;
  • активное участие в международной торговле;
  • широкое привлечение иностранного капитала и инвестиций;
  • высокий удельный вес обрабатывающей промышленности в структуре ВВП (свыше 20 %).

Ученые и экономисты относят то или иное государство к группе НИС по нескольким основным параметрам (показателям). Это:

  • размер ВВП (на душу населения);
  • темпы его прироста (среднегодовые);
  • доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП;
  • общий объем экспорта товаров;
  • объем зарубежных прямых инвестиций.

Страны НИС (список)

Государства НИС выделились в отдельную группу из развивающихся стран. Этот процесс начался примерно в середине 1960 годов. Сегодня к НИС относятся государства Азии, Америки и Африки. В формировании этой группы стран можно выделить четыре этапа (или волны).

Итак, все страны НИС (список):

  • первая волна: это так называемые “восточноазиатские тигры” (Тайвань, Сингапур, Гонконг и Южная Корея), а также три государства Америки – Бразилия, Аргентина и Мексика;
  • вторая волна: Индия, Малайзия, Таиланд;
  • третья волна включает Кипр, Индонезию, Турцию и Тунис;
  • четвертая волна: Китай и Филиппины.

На карте внизу отображено расположение всех этих стран на планете.

Таким образом, к группе НИС сегодня можно отнести 16 разных государств. В конце ХХ века географы и экономисты могли смело говорить о том, что на Земле сформировались целые регионы с устойчивым и стремительным экономическим ростом.

НИС: история и закономерности развития

В результате влияния некоторых факторов в экономически развитых государствах в 60-х годах ХХ столетия (таких как США, Япония или Германия) производство отдельных товаров перестало быть рентабельным.

Речь идет о текстиле, электронике, продукции химической промышленности.

В конечном итоге их производство перенеслось в развивающиеся страны, которые могли “похвастаться” дешевой рабочей силой и низкими ценами на землю.

Со временем многие транснациональные корпорации стали размещать здесь свои производства. И те государства, которые первыми сумели создать благоприятный климат для внешних инвестиций, смогли добиться успеха в экономическом плане. Это были страны НИС первой волны формирования: Южная Корея, Сингапур, Тайвань и другие.

Логично, что с течением времени новые индустриальные страны первого поколения стали терять свои очевидные преимущества по сравнению с другими развивающимися государствами.

Теперь уже они стали перемещать часть своих производств (в первую очередь трудоемких) в ближайшие страны. Ими стали: Таиланд, Индонезия, Малайзия. Происходило это уже в 80-х годах.

Еще позднее в эти процессы были втянуты Филиппины, Вьетнам, Шри-Ланка и другие.

Таким образом, в истории формирования НИС наблюдается “ступенчатая индустриализация”. Развиваясь технологически, каждая из стран НИС со временем уступала нижнюю ступень в своем развитии государствам следующего поколения индустриализации.

НИС: модели развития экономик

Среди всех новых индустриальных стран можно выделить несколько основных моделей экономического развития. Это:

  • азиатская модель;
  • латиноамериканская модель.

Первая отличается небольшой долей государственной собственности в народном хозяйстве. Однако влияние государственных институтов на экономику этих стран остается высоким. В государствах азиатского сектора НИС наблюдается некий “культ лояльности” к “своим” компаниям. Национальные экономики этих стран развиваются, ориентируясь в первую очередь на внешний рынок.

Вторая модель, латиноамериканская, характерна для государств Южной Америки, а также Мексики. Здесь, напротив, ярко наблюдается тенденция к развитию национальных экономик с ориентацией на импортозамещение.

“Восточноазиатские тигры” – первые в числе НИС

Их именуют по-разному: “восточноазиатские тигры”, “малые азиатские драконы”, “четыре азиатских тигра”. Все это – неофициальные названия группы одних и тех же стран. Речь идет о Южной Корее, Сингапуре, Тайване и Гонконге. Все они демонстрировали очень высокие темпы экономического развития в последней трети двадцатого века.

В середине 1950 годов Южная Корея по всем показателям относилась к самым отсталым странам мира. За короткий 30-летний период она смогла совершить грандиозный прыжок от бедности к высокоразвитости. ВВП страны на душу населения за это время вырос в 385 раз! Современная Южная Корея – это важнейший центр судостроения и автомобильной промышленности в Азии.

Однако самыми высокими темпами экономического роста из этой четверки в конце прошлого века отличался Сингапур (около 14 % в год). Это крохотное государство является одним из крупнейших в мире центров нефтепереработки. Кроме того, активно развиваются в Сингапуре и наукоемкие отрасли. Довольно много здесь и иностранных туристов (свыше 8 миллионов ежегодно).

Другие страны НИС – Гонконг и Тайвань – в большей или меньшей степени зависят от правительства КНР. Значимым для экономик обеих этих стран является туризм. Тайвань – это также крупный центр новейших технологий и атомной энергетики во всей Азии. А еще страна держит первенство в мире по производству морских яхт!

В заключение

После прочтения нашей статьи, вы точно сможете ответить на вопрос: “какая страна относится к НИС?” В эту группу входит сегодня как минимум 16 государств, которые расположены в Азии, Америке и Африке.

НИС – это группа стран, которые отличаются целым рядом характерных особенностей. Это, прежде всего, стремительные темпы экономического роста, высокий процент обрабатывающей промышленности в структуре ВВП, активное участие в международном распределении труда, а также широкое привлечение зарубежных инвестиций в развитие своей экономики.

Источник: https://FB.ru/article/220908/nis---eto-spisok-stran-nis

Новые индустриальные страны в мировой экономике | Студент-Сервис

Нис 1 эшелона

60-80-е годы ХХ века стали периодом глобальных изменений как в общей структуре развивающихся стран – из их среды отпочковываются т.н. «новые индустриальные страны», так и периодом коренных изменений в народном хозяйстве, социально-экономической структурой самих НИС.

1 эшелон: Азиатские драконы (тигры): Корея, Гонконг (Сянн-ган), Тайвань, Сингапур, а также Аргентина, Бразилия и Мексика.
2 эшелон: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Чили.

Основные показатели выделения НИС из общего массива развивающихся стран:

  1. размер ВВП на душу населения;
  2. среднегодовые темпы прироста ВВП;
  3. средний удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП (должен быть более 20 %);
  4. объем экспорта промышленных изделий и их доля в общем экспорте (более 60 %);
  5. объем прямых инвестиций за рубежом.

Рассмотрим эти показатели на примере некоторых новых индустриальных стран в различных регионах мира.

По всем этим показателям НИС не только выделяются на фоне других развивающихся стран, но и зачастую превосходят подобные показатели ряда промышленно развитых стран.
Например, по темпам экономического роста (8-10 %) НИС превосходят развитые страны Запада (2-5 %).

Сингапур входит в первую девятку богатейших государств мира. Ежемесячный доход ВВП на душу более 24000 долларов. Крупнейший порт и финансовый центр мира.

Причины выделения НИС из остального развивающегося мира:

1) внешние причины:

а) НИС оказались в сфере особых политических и экономических интересов промышленно развитых стран.

Так, сфера политических интересов США распространялись на Тайвань и Южную Корею, как на противостоящие«коммунистическому влиянию» страны Восточной Азии. Им была оказана беспрецедентная экономическая помощь и военная поддержка.

Например, Тайваню была оказана помощь в 1,5 млрд. долларов. С 1950-1965 года помощь США составляет 34 % совокупных инвестиций на Тайвань (чаще всего безвозмездно);

б) большое влияние на НИС оказали прямые инвестиции. В первую половину 80-х годов прямые инвестиции в экономику НИС достигли 42 % прямых капвложений в развивающиеся страны. Главным инвестором являются США, на НИС приходится 10 % всех зарубежных инвестиций.

Второе место по объему инвестиций, вложенных в экономики этих стран у Японии. На базе иностранных инвестиций была создана производственная база, позволившая этим странам стать высококачественными экспортерами готовых изделий.

Инвестиции вкладываются в обрабатывающую промышленность этих стран, благодаря этому была создана их базовая экономика.

2) внутренние причины:

а) демократические и политические преобразования, направленные в сторону реформ;б) предоставлены гарантии инвесторам;

в) трудолюбие, бережливость, старательность местных жителей.

В определенной степени эти факторы легли в основу двух моделей развития НИС.Первая модель – предполагает развитие национальной экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок, на экспорт.

Вторая модель – ориентирована на импортозамещение.

Первой модели следовали в конце прошлого века США, после 2-й мировой войны – западноевропейские страны, Япония, а затем и НИС Азии. Вторая модель в значительной степени свойственна латиноамериканским НИС.

Мировой опыт показывает, что стратегия импортозамещения играет большую роль, т.к. создает новые производства, увеличивает уровень самообеспеченности по многим товарам, однако, такая модель имеет и минусы. Вследствие нее может возникнуть кризис, т.к.

в основе ее лежит протекционизм, защита национального производителя, выражающийся в отсутствии конкуренции со стороны иностранных компаний, дешевизне кредитов и т.д.

Вот почему политика имортозамещения не способствует изменению роли развивающихся стран в мировом хозяйстве.

Кроме того, замещение импорта влечет очень часто зависимость от внешних факторов, так как происходит консервация отставания. Протекционизм влечет за собой неэффективную работу отечественных производителей, которые пользуются своим монопольным положением на местном рынке.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Стадию импортозамещения прошли многие развивающиеся страны. Для латиноамериканских стран (Бразилия, Аргентина, Мексика) данная модель способствовала созданию диверсифицированной национальной экономики.

Они, обладая мощным экономическим потенциалом, так и не смогли провести необходимую модернизацию экономики, так как у них отсутствовал рост экспорта.

Все это привело к внешне- и внутриэкономическим проблемам: дефицит платежного бюджета, потребность во все новых кредитах, технологическое отставание.

К середине 90-х годов некоторые НИС Латинской Америки выходят из длительного кризиса 80-х годов. В результате либеральных экономических реформ вновь возрастают темпы экономического роста, появляется положительное сальдо торгового баланса (Бразилия, Чили). Политика Бразилия ориентирована на создание открытой экономики, в связи с чем, снижаются импортные тарифы.

НИС Азии используют в своих экономиках как элементы импортозамещения, так и элементы экспортно-ориентированной политики. Вместе с тем планируется полный переход к экспортно-ориентированной экономике при фронтальной экспортной экспансии.

Так, к началу формирования современной структуры производства многие страны Азии имели импортозамещающую модель экономики, кроме Гонконга и в некоторой степени Сингапура, которые из-за ограниченного внутреннего рынка вынуждены были ориентироваться на экспорт. Политика импортозамещения должна была способствовать развитию тех сравнительных преимуществ в экономике, которые данные страны не имели:

  • повышение нормы прибыли в обрабатывающей промышленности;
  • выпуск потребительских товаров;
  • выпуск товаров промежуточного спроса и товаров длительного потребления.

С начало Азиатские страны начали выпуск трудоемкой продукции на экспорт, так как имели сравнительные преимущества в дешевой рабочей силы.

Вкладывая средства, полученные от экспорта в базовые производства они перешли к капиталоемким отраслям, поэтому структура постоянно растущего экспорта меняется в пользу обрабатывающих отраслей.

Работа на внешний рынок удовлетворению внутренних потребностей во многих важных товарах – машинах, металлах, оборудовании и т.д. Таким образом, в НИС Азии экспортноориентированная политика сочетается с эффективным импортозамещением, обеспечивая экономический прогресс региона.

Основные составляющие политики НИС Азии:

  1. Экспортная политика НИС Азии представляет собой политику всемерного удовлетворения потребностей партнеров на мировом рынке.
  2. Постоянно обновляются экспортная номенклатура товаров, идет постоянный поиск собственного места и ниш на мировом рынке.
  3. Для привлечения иностранного капитала используются СЭЗ.
  4. Приоритет в ориентации на внешние рынки поначалу отдается наиболее развитым странам мира, поскольку их рынки наиболее устойчивые и емкие. В процессе развития происходит постепенная диверсификация рынков, продвижение на рынки других развитых и развивающихся стран.

Место и роль НИС в международном разделение труда, прежде всего, определяется в международной торговле. Ориентация на внешние рынки привела к резкому увеличению их доли в мировом экспорте.

В 2000 году доля Гонконга в мировом экспорте составила 4,7 %, Сингапура – 3,3 %, Южной Кореи – 3,3 %, Тайваня – 3,3 %.

Характерно, что доля машин и оборудования – наиболее весомой и динамичной группы товаров в международной торговле – в совокупном товарном и общем промышленном экспорте азиатских НИС особенно быстрыми темпами росла в 80-е – начале 90-х годов.

Дальневосточные «драконы» и члены АСЕАН в начале 90-х годов оказались в первой десятке крупнейших экспортеров сколько-нибудь значимых видов машинотехнической продукции. А по отдельным статьям вошли в число мировых лидеров. На них приходится 11 % мирового экспорта машин по автоматической переработки данных.

На долю экспорта сырья и продовольствия Южной Кореи и Тайваня приходится 7 %. Южная Корея обогнала Японию по судостроению. У Южной Кореи на первом месте в экспорте обувь. В Тайване – игрушки и спорттовары.

Таким образом, НИС привлекли иностранный капитал и использовали свою дешевую рабочую силу и заработали капитал на электронике, а затем бросили силы в наукоемкие отрасли.

Страны являются крупными импортерами капитала, однако с конца 80- х годов становятся и его экспортерами. Здесь образуются крупные ТНК. Около 30 ТНК из НИС и нефтеэкспортеров. Вывозят капитал в промышленно-развитые страны и азиатско-тихоокеанский регион.

Тайвань вывез в Китай (за 10 лет последние) около 9 млрд. долларов. В Гонконге половина совместных предприятий образовано с Китаем. Интернализация товарообменных процессов произошла совместно с интернализацией финансовых рынков.

Сейчас многие из азиатских НИС становятся международными финансовыми центрами. Наиболее крупные из них – Сингапур и Гонконг.

По оценке МБРР НИС, в первую очередь Азии, значительно укрепят свои позиции и войдут в число промышленно-развитых стран. Темпы будут расти на 6 % в год. Центр деловой активности перемещается в этот регион. В начале (80-е годы) ориентация была на капиталоемкие отрасли (бытовая электроника), в 90-е годы перешли к наукоемкой продукции (автомобилестроение, судостроение и т.д.).

Преобладающая тенденция ориентации только на промышленно- развитые страны Запада дополняется поисками торгово-экономичеких партнеров в своем регионе и прилегающих субрегионах. Главным направлением принятой в этих странах экономической стратегии остается выпуск наукоемкой продукции. Трудоемкие и малорентабельные производства «доверяются» странам НИС «второй волны», а также Китаю и Вьетнаму.

Достигнутые успехи в развитии НИС, их интеграция в мировое хозяйство позволяют с уверенностью говорить о том, что перспективы их экономического роста, повышения уровня жизни народа и нарастания их внешнеэкономической экспансии достаточно благоприятны. В ХХI веке эти страны займут более высокие места в мировой экономике, продемонстрируют новые значительные результаты.

По прогнозам Всемирного Банка, в течение ближайших 10 лет средние темпы роста в Южной Азии составят 5,4 %, Восточной Азии – 7,7 %, Латинской Америке – 3,5 %. Прирост дохода на душу населения за 1996 – 2004 годы составляет в Восточной Азии 6,6 %. В среднем же доходы каждого жителя Земли ежегодно увеличиваются на 1,9 %.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/novye-industrialnye-strany-v-mirovoj-ekonomike/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.