Норма потребления воды на человека на производстве

Водопотребление промышленных предприятий

Норма потребления воды на человека на производстве
ГИДРОСФЕРА

На пищевых предприятиях, включая предприятия сельского хозяйства, вода расходуется на технологические нужды производства, хозяйственно-питьевые нужды работающих, а также на пользование душем. Нормы водопотребления на технологические нужды зависят от принятого технологического процесса, вида системы водоснабжения, качества воды и т.п.

Средние объемы водопотребления (В) определяют по видам используемой воды (оборотная, подпиточная, свежая), умножая ее удельный расход (м3/т, м3/кВт, м3/дкл и т. д.) на производительность предприятия в принятых единицах величин.

В соответствии со СНиП 2.04.03 – 85 нормы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды работающих в горячих цехах с тепловыделением более 84 кДж/ м3 в час составляют qг = 45 л на одного человека в смену; для остальных цехов q = 25 л/чел∙смену.

Объем водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды (Qх.п) за смену определяют по формуле:

Qх.п = qгnг + qn,где nг, n – число работающих в горячих и остальных цехах, соответственно

.

Расход воды на пользование душем определяют, исходя из часового расхода воды на одну душевую сетку 500 л при продолжительности пользования душем 45 мин. При этом расход воды на принятие душа после окончания смены (Qдуш, м3/ч) определяют по формуле:

Qдуш = 0,375 Nдуш /а,где Nдуш – число пользователей душем в данную смену;а – количество человек, приходящихся на одну душевую сетку.

Например, для предприятий пищевой промышленности а = 5.

Также необходимо учитывать водопотребление, связанное с благоустройством территории предприятия.

Суммарный суточный расход воды определяют по отдельным группам потребителей.

Среднесуточный (Qобщ.ср) и максимальный суточный (Qобщ.mах) расход воды (м3/сут) рассчитывается по формулам:

Qобщ,ср = Q + (Qтех + Qх.п n + Qдуш n) + Qблаг,Qобщ.mах = Q + (Qтех + Qх.п n + Qдуш n) + Qблаг,где Qтех, Qх.п, Qдуш, Qблаг – суточный расход воды на технологические нужды (м3/сут), объем водопотребления за смену на хозяйственно-питьевые нужды и пользование душем (м3/смену ) и суточный объем водопотребления на благоустройство (м3/сут), соответственно;n – число смен в сутки.

Водопотребление на благоустройство территории

Qблаг = qблаг Fα /100,где qблаг – норма водопотребления на благоустройство территории населенных пунктов и промышленных предприятий (л/м2);– площадь территории предприятия, (га);α – доля поливаемой территории, %.

Таблица. Нормы водопотребления на благоустройство территорий населенных пунктов и промышленных предприятий

№ пп Назначение водыИзмерительРасход, л/м2
1Механизированная мойка покрытий проездов1 мойка1,2–1,5
2Механизированная поливка покрытий проездов1 поливка0,3–0,4
3Поливка вручную (из шлангов) тротуаров и проездов1 поливка0,4–0,5
4Поливка газонов, цветников, посадок1 поливка4,0–5,0
5Поливка посадок в грунтовых зимних теплицах1 поливка15
6Поливка посадок в теплицах, парниках1 поливка6,0

Системы водоснабжения рассчитывают на максимальный суточный расход воды Qобщ.mах и проверяют на пропуск расчетного противопожарного расхода.

На собственные нужды системы водоснабжения в соответствии со СниП 2.04.02 – 84 « Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» объем водопотребления системы (Qсист, м3/сут) рассчитывается по формуле:

Qсист = β Q общ.mах,где Qобщ.mах – максимальный суточный расход воды, (м3/сут);β – коэффициент, учитывающий собственные нужды очистных сооружений; β = 1,1÷1,14.

Балансовые схемы водных потоков на головных водопроводных сооружениях представлены далее.

вода питьевого качества
вода частично очищенная, поступающая в основные очистные сооружения
загрязненная промывная вода
безвозвратные потери воды со сбросом осадка и всплывающих веществ

Рис. Балансовые схемы водных потоков на головных водопроводных
сооружениях:

а – без повторного использования промывной воды;

б– с повторным использованием промывной воды;

1 – водозаборные сооружения; 2 – очистные сооружения (основные или головные);

3 – подача чистой воды на промывку фильтров (на собственные нужды системы водоснабжения); 4 – промываемые фильтры; 5 – сброс загрязненной промывной воды;

6 – сооружения очистки загрязненной промывной воды; 7 – повторное использование промывной воды; 8 – безвозвратные потери воды

Для сельских населенных пунктов и предприятий расход воды на один пожар qпож = 5 л/с; для предприятий, расположенных в черте города или за его пределами в зависимости от степени огнестойкости зданий, категории производства по пожарной опасности, от объема зданий и тому подобного, нормы расхода воды на пожаротушение могут изменяться в широких пределах от 10 до 100 л/с. Расчетную продолжительность тушения пожара принимают 3 часа. Для зданий Ι и ΙΙ степени огнестойкости с несгораемыми несущими конструкциями и утеплителем с производствами категорий Г и Д – 2 часа.

Источник: http://icolog.ru/gidrosfera/vodopotreblenie-promishlennih-predpriyatiy.htm

Нормы водопотребления на промышленных предприятиях

Норма потребления воды на человека на производстве

Техническая вода на промышленных предприятиях используется по трем направлениям:

1. От 70 до 89% воды, поступающей на технические цели, используется на промышленных предприятиях в качестве хладоагента, охлаждающего продукцию в теплообменных аппаратах, или для защиты отдельных элементов установок и машин от чрезмерного нагрева. Эта вода нагревается, но не загрязняется охлаждающей продукцией.

2. От 5 до 12% технической воды используется для очищения продукции или сырья от примесей, а также в качестве транспортирующей среды. Эта вода загрязняется и нагревается, если материалы, с которыми она контактирует, имеют повышенную температуру.

3. От 10 до 20% технической воды теряется за счет испарения или входят в состав произведенной продукции (пар, сахар, хлеб и т.п.).

Расчетная потребность предприятия в технической воде.

Расчетная потребность предприятия в технической воде в значительной мере зависит от типа используемого оборудования и принятой схемы технологического процесса. Расчетная потребность предприятия в технической воде может определяться только по технологическим данным водопотребляющего оборудования.

В справочной литературе приводятся данные по удельным нормам расхода воды на единицу продукции (на единицу веса готового продукта). Данные получены в результате обработки и осреднения величин расходов воды (той или иной отраслью промышленности). Но эти нормы не в полной мере учитывают специфику каждого конкретного предприятия и могут быть использованы лишь для ориентировочных расчетов.

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы. Расчет стоимостиГарантииОтзывы

Таблица 1.4

Удельные нормы расхода воды

NoПромышленное предприятиеЕдиница веса готового продукта (кол-во единиц)Удельный расход воды qт , м3
1Металлургический комбинат1 т стали1 т чугуна220-245240-270
2Трубопрокатный завод1 т труб120-130
3Завод по выплавке свинца1 т свинца170-180
4Завод по выплавке меди1 т меди180-310
5Завод по выпуску соды1 т соды95-115
6Целлюлозно-бумажный комбинат1 т продукта320-389
7Меховая фабрика1 тыс. шкур овчины208-289
8Фабрика по производству ваты1 т ваты70
9Валяльно-войлочная фабрика1 т изделий40-96
10Льнокомбинат1 т ткани190-350
11Пряжекрасильное производство1 т пряжи150-300
12Прядильная фабрика1 т пряжи60-210
13Ситценабивная фабрика1 т изделий200-250
14Клееварочное производство1 т продукции120-400

Расчетные расходы воды для технических нужд можно определить так:

Qпр= qн*ппрод

или

Qпр = qагр *пагр

где, Qпр – количество воды, необходимое для производства;

qн – норма водопотребления на единицу продукции;

ппрод – количество выпускной продукции;

qагр – потребность воды для 1 агрегата;

пагр – количество агрегатов.

Расчетное потребление хозяйственно-питьевой воды на предприятии.

Хозяйственно–питьевое потребление воды рабочими и служащими на промышленном предприятии предназначено:

– для утоления жажды рабочих и служащих предприятия, приготовления пищи и мытья посуды;

– для помывки работающих на предприятиях в душевых и умывальных установках;

– на стирку в прачечных, на уборку помещений цехов, служб и отделов;

– на полив зеленых насаждений, тротуаров и проездов.

Суммарное расчетное часовое потребление хозяйственно-питьевой воды на предприятии Q определяется на основе СНиП по формуле.

где Q – расчетный расход воды рабочими предприятия на умывание и мытье рук, утоление жажды и т.п.;

Q – расчетный расход воды на душевые установки;

Q – расчетный расход воды на полив территории;

Q – расчетный расход воды в столовых предприятия.

 Расчетный расход воды на умывание и утоление жажды.

 На каждого рабочего и служащего предприятия СНиП предусматривает потребление 25л воды в смену в обычных цехах и 45л на человека в смену в горячих цехах.

Горячие цеха – цеха с тепловыделением более 80 кДж на 1м3 /ч (более 20 ккал на 1м3 /ч).

Эти удельные нормы (qхц ( 25л/чел в смену и qтц= 45л/чел в смену) не включают воду, расходуемую в душевых, столовых и на полив территории предприятий.

Расчетный часовой расход воды рабочими и служащими предприятия на умывание и питье за максимальную смену определяется по выражению

где k, k – коэффициенты суточной неравномерности потребления воды в обычных и горячих цехах соответственно;

принимается =1 для большинства предприятий.

k, k – коэффициенты часовой неравномерности в обычных и горячих цехах соответственно;

QСР- средний часовой расход воды за максимальную смену, м3/ч;

NХЦ, NГЦ- количество работающих в максимальную смену на всем предприятии и в его горячих цехах соответственно, чел;

– продолжительность максимальной смены, часы.

qхц ( 25л/чел в смену; qгц= 45л/чел в смену.

 Расчетный расход воды на душевые установки.

 На производствах, связанных с загрязнением тела (или требующих особого санитарного режима), учитывается расход хозяйственно-питьевой воды в душевых из расчета qд = 500 л/час на 1 душевую сетку.

Количество душевых сеток nд определяется исходя из численности работающих, которым необходимо пользоваться душем по категории производства.

Длительность работы душевых установок принимается равной 0,75часа после окончания каждой смены.

Расчетный часовой расход (м3/ч) на душевых установках предприятия определяется по выражению:

Например:

Расчетное число человек на 1 душевую сетку определяется по СНиП.

Расчетный расход воды на полив территории предприятия.

Расчетный часовой расход воды (м3/ч) на полив территории предприятия определяется по формуле:

здесь n- количество поливов территории определенного вида за сутки, раз/сутки;

Fni– площадь поливаемой территории данного вида, м2;

qni– расход воды на один полив 1 м2 конкретного вида поливаемой территории, л/м2;

для асфальтированных покрытий: qп (асф)=0,3…0,5 л/м2,

для зеленых насаждений: qп (зел)=3…6 л/м2;

– продолжительность полива территории данного вида, ч/сутки;

kni– количество различных видов поливаемых площадей, шт.

Расчетный расход воды в столовых предприятия.

 Расчетный часовой расход воды (м3/ч) в столовых предприятия определяется так:

где – коэффициент часовой неравномерности потребления воды в столовой (=1,5);

qбл– средняя норма расхода воды на одно приготовленное в столовой блюдо (qбл= 12л/блюдо);

nблколичество блюд, приготовленных в столовой за смену, блюд/смена;

– продолжительность смены, часы.

 Расчетный расход воды на пожаротушение.

 Расход воды на наружное пожаротушение через гидранты нормируется СНиП 2.04.02-84 в зависимости от строительного объема производственных зданий, степени огнестойкости их строительных конструкций и категории производства по пожарной опасности, размещенного в рассматриваемых зданиях.

Расчетное количество одновременных пожаров на предприятии принимается в зависимости от площади предприятия:

1. Если промышленное предприятие занимает площадь

Источник: https://students-library.com/library/read/81575-normy-vodopotreblenia-na-promyslennyh-predpriatiah

Рассчитать расход воды в течении суток, на различные нужды предприятия

Норма потребления воды на человека на производстве

На промышленных предприятиях вода расходуется на хозяйственно-питьевые нужды, на душевые и на технологические нужды.

Расход воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды предприятия является дополнительным сосредоточенным расходом.

Ниже в таблице 1, приведено распределение водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды цехов предприятия по часам смены в зависимости от величины коэффициента часовой неравномерности К.

Таблица 1 – Распределение расходов воды по часам смены на хозяйственно-питьевые нужды цехов предприятий

Часы смены 0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-7 7-8 8-8,5
Расход, % К=2,5 12,05 12,05 12,05 12,05 12,05 12,05 12,05 15,65
К=3,0 6,25 12,5 12,5 18,75 6,25 12,5 12,5 18,75

Норма водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды принята для «горячих» цехов – 45 л/чел, для «холодных» цехов – 25 л/чел.

Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды предприятия определяется по формуле:

Qсм = Nсм * q / 1000

Где Nсм – количество работающих в смену человек;

Таблица 2 – Расход воды на хозяйственно питьевые нужды, м3/сут

Предприятие Вид цеха Количество человек в смену Норма водопотребления Расходы воды, м3/чел в смену Итого
Производство цемента «горячие» цеха 89,7 36,1 36,2
«холодные» цеха 44,2 32,9 32,9
Итого 133,9 69,1
Пивоварный завод «холодные» цеха 25,7 19,4 45,1

Расход воды для душей следует находить в соответствии с числом устанавливаемых душевых сеток, определяемым в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов в цехах предприятия.

Расход через одну душевую сетку групповых душевых в течении 45 минут составляет qл.с. = 375 л. Таким образом, сменный расход воды на предприятии для душей может быть определен из выражения:

Qсм = 0,001 * qл.с. * (∑Nд / n)

Где Nд – число работающих в цехах, принимающих душ;

n – расчетное число человек на одну душевую сетку в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов.

На промышленных предприятия рабочие принимают душ после окончание рабочей смены. Расход воды на прием душей определяется из расчета 500 л/ч на одну душевую сетку. Расчетная продолжительность пользования душем – 45 минут.

Следовательно, расчетный расход на одну душевую сетку составляет qд.с. = 375 л/ч. По нормам одна душевая сетка устанавливается на 15, 7 и 5 рабочих в зависимости от степени загрязнение, обусловленного характером производства.

Принимаем 7 человек на одну душевую сетку на производстве цемента и 15 человек на одну душевую сетку на пивоварном заводе.

Расход воды в одну смену определяется по формуле:

Qд = nд.с.*qд.с.*0,001, м3/смену

nд.с. – число душевых сеток;

Таблица 3 – Расход воды на душевые нужды, м3/сут

Предприятие Смена Кол-во человек в смену Кол-во человек пользующихся душем Кол-во человек на 1 сетку Кол-во душевых сеток Расход в смену, м3
Производство цемента
36,38
36,38
Итого 207,76
Пивоварный завод 18,75
Итого 33,75

Колебания расхода воды в душевых предприятия по часам смены принимается в зависимости от продолжительности зарядки водонагревательного бака. Т.к. количество душевых сеток на предприятиях более 31 шт, принимается расход 13,5% от сменного водопотребления, начиная с 4-5 ч смены и заканчивая 7-8 ч и 8-8,5 – 46%.

Определение расхода воды на технологические нужды

Расход воды на технологические нужды составляет сумму расходов на все технологические операции данного предприятия. В соответствии с заданием расходы воды на технологические нужды по данным технологов составляют:

· На производство цемента 6621 м3/сут;

· На пивоварный завод 1183 м3/сут;

Определение общего расхода воды на промышленных предприятиях

Общий расход воды на промышленных предприятиях за сутки определяется как сумма всех расходов:

Qпр. цемента = 272+207,76+6621 = 7100,76 м3/сут;

Qпив.завод = 45,1+33,75+1183 = 1261,85 м3/сут;

Определить регулирующую емкость бака водонапорной башни.

Режим работы насосной станции II подъема принимается ступенчатым за счет изменения количества работающих насосов.

График работы насосной станции приближается к графику водопотребления. По условиям эксплуатации насосных станций число ступеней должно быть не более 3.

Число ступеней принимается равным 2 для города с расходом воды 50-60 тыс м3/сутки. При этом регулирующая емкость бака водонапорной башни должно быть 2,5-6% от суточного расхода города. Принимаем 2 ступени работ в период с 0 до 5 ч и с 21 до 24 ч. Часовая производительность будет составлять 3,5%, а в период с 5 до 21 4,5%.

Таблица 5. Определение регулирующей емкости бака водонапорной башни (% от суточного расхода)

0-1 833,6 2011,2 1177,6 1177,6
1-2 797,28 2011,2 1213,92 2391,52
2-3 804,15 2011,2 1207,05 3598,57
3-4 804,15 2011,2 1207,05 4806,07
4-5 829,26 2011,2 1181,94 5988,01
5-6 3092,51 2585,8 -506,71 5481,30
6-7 3713,18 2585,8 -1127,38 4353,92
7-8 4420,72 2585,8 -1834,92
8-9 3113,92 2585,8 -528,12 1990,88
9-10 2718,26 2585,8 -132,46 1858,42
10-11 2725,13 2585,8 -139,33 1719,09
11-12 2710,68 2585,8 -124,88 1594,21
12-13 2716,83 2585,8 -131,03 1463,18
13-14 2705,9 2585,8 -120,10 1343,08
14-15 2574,17 2585,8 11,66 1354,74
15-16 2486,91 2585,8 98,89 1453,63
16-17 2596,18 2585,8 -12,38 1441,25
17-18 2757,86 2585,8 -172,06 1269,19
18-19 4153,55 2585,8 -1567,75 -298,56
19-20 3753,94 2585,8 -1165,14 -1463,7
20-21 3570,55 2585,8 -984,75 -2448,45
21-22 1576,8 2011,2 434,4 -2014,05
22-23 1190,49 2011,2 820,71 -1193,34
23-24 815,96 2011,2 1195,24 1,9
57461,8

Регулирующая емкость бака водонапорной башни в % от суточного расхода определяется путем совмещения графика водопотребления и работы насосной станции.

Vp = (15,04*57461,8) /100=8642,26 м3

В баке предусматривается хранение противопожарного запаса воды на тушение пожара в течение 10 мин.

Vпож = , м3

Vпож = 7,5м3

Общий объем бака водонапорной башни равняется

Vб = Vp + Vпож = 8642,26 +7,5=8649,76 м3



Источник: https://infopedia.su/8x1c58.html

Водопотребление в промышленности

Норма потребления воды на человека на производстве

   / Статьи / Водоснабжение, водопотребление /

Существует три основных вида потребления технической воды на промышленных предприятиях:

1. От 70 до 90% воды используется на промышленных предприятиях в качестве хладоагента, охлаждающего продукцию в теплообменных аппаратах, или для защиты отдельных элементов установок и машин от чрезмерного нагрева.

Эта вода нагревается, но не загрязняется охлаждающей продукцией. 2. От 5 до 13% технической воды используется для очищения продукции или сырья от примесей, а также в качестве транспортирующей среды.

Эта вода загрязняется и нагревается, если материалы, с которыми она контактирует, имеют повышенную температуру.

3. От 10 до 20% технической воды теряется за счет испарения или входят в состав произведенной продукции.

Требования к качеству технической воды

По экономическим соображениям, требованиям экологии, а также ограниченным запасам воды в природных источниках на промышленных предприятиях рекомендуется сооружать оборотные системы технического водоснабжения. В оборотных системах технического водоснабжения вода используется многократно.

В зависимости от изменения качества воды в процессе ее использования оборотное водоснабжение подразделяется на:
1. «чистые циклы» – для воды, которая при использовании только нагревается;
2.

«грязные циклы»– для воды, которая только загрязняется;
3. «смешанные циклы»– для воды, которая при использовании одновременно и нагревается, и загрязняется.

Для промышленных предприятий 1-й группы техническая вода регламентируется предельной температурой используемой воды. Åе оптимальное значение около 150С.

В системах оборотного водоснабжения карбонатная жесткость воды, используемой как хладоноситель Ca и Mg, не должна превышать Жк 2,8…3,0 мг-экв/л, а допустимая концентрация взвеси принимается в зависимости от скорости движения воды в охлаждающих аппаратах.

Эти потребители не допускают повышения содержания механических примесей выше 50…100; сульфатов выше 40; сероводорода выше 0,5; масла выше 1…2; кислорода выше 4…6; сухого остатка выше 1000 (мг/кг) мг/л.

Вода, используемая как среда для отмывания и гидротранспортировки материалов, освобождается только от грубодисперсной смеси. Это относится к потребителям 2-й группы.

Для потребителей 3-й группы вода должна быть химически очищенной и общее содержание солей в ней не должно превышать 100…2000 мг/кг в зависимости от давления вырабатываемого пара. Практически все потребители технической воды не предъявляют особых требований к ее цвету, запаху, привкусу и содержанию бактерий.

Для тушения пожаров и внутренних возгораний используется вода практически любого качества.

Расчет потребности предприятия в технической воде

Расчетная потребность предприятия в технической воде в значительной мере зависит от типа используемого оборудования и принятой схемы технологического процесса è может определяться только по технологическим данным водопотребляющего оборудования.В справочной литературе приводятся данные по удельным нормам расхода воды на единицу продукции (на единицу веса готового продукта). Данные получены в результате обработки и осреднения величин расходов воды (той или иной отраслью промышленности).

Но эти нормы не в полной мере учитывают специфику каждого конкретного предприятия и могут быть использованы лишь для ориентировочных расчетов.

Удельные нормы расхода воды

No

Промышленное предприятие

Единица веса готового продукта

Удельный расход воды , м3

1

Металлургический комбинат

1 т стали
1 т чугуна

220-245
240-270

2

Трубопрокатный завод

1 т труб

120-130

3

Завод по выплавке свинца

1 т свинца

170-180

4

Завод по выплавке меди

1 т меди

180-310

5

Завод по выпуску соды

1 т соды

95-115

6

Целлюлозно-бумажный комбинат

1 т продукта

320-389

7

Меховая фабрика

1 тыс. шкур овчины

208-289

8

Фабрика по производству ваты

1 т ваты

70

9

Валяльно-войлочная фабрика

1 т изделий

40-96

10

Льнокомбинат

1 т ткани

190-350

11

Пряжекрасильное производство

1 т пряжи

150-300

12

Прядильная фабрика

1 т пряжи

60-210

13

Ситценабивная фабрика

1 т изделий

200-250

14

Клееварочное производство

1 т продукции

120-400

Использование хозяйственно-питьевой воды

Хозяйственно-питьевое водоснабжение предназначено:1. для утоления жажды рабочих и служащих предприятия, приготовления пищи и мытья посуды;2. для помывки работающих на предприятиях в душевых и умывальных установках;3. на стирку в прачечных, на уборку помещений цехов, служб и отделов;

4. на полив зеленых насаждений, тротуаров и проездов.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения вода должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», то есть должна быть прозрачной, не иметь запахов, дурных привкусов и не должна содержать болезнетворных бактерий. же солей в этой воде может доходить до 7 мг-экв/л.

Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды

1. Мутность (содержание взвешенных веществ). Количество взвешенных веществ в воде, подаваемой для хозяйственно-питьевых целей должно быть 1,5 мг/л.
2. Цветность питьевой воды должна быть 20 град.
3. Запахи и привкусы воды.

При подогревании питьевой воды от t=20 С до 60 С она не должна иметь запах более 2 баллов и привкус более 2 баллов.
4. Температура воды. Для питьевых целей желательна вода с t=7…12 С.
5. Жесткость воды обуславливается содержанием солей кальция Ca и магния Mg.

Различают карбонатную и некарбонатную. Суммарная жесткость воды называется общей жесткостью. Общая жесткость хозяйственно-питьевой воды должна быть 10мг-экв/л.
6. газов: кислорода О2 , углекислоты СО2 и сероводорода H2S.

Присутствие H2S в хозяйственно-питьевой воде не допускается.
7. соединений железа. В хозяйственно-питьевой воде содержание железа должно быть =0,3 мг/л.
8. азотистых соединений. В питьевой воде содержание нитратов должно быть =10 мг/л.
9. сульфатов и хлоридов.

Предельно допустимое содержание в воде сульфатов = 500мг/л, хлоридов =350 мг/л.
10. фтора. фтора в питьевой воде должно быть 0,7…1,2 мг/л.
11. растворенных веществ (сухой остаток). В воде для хозяйственно-питьевых целей сухой остаток должен быть =1000мг/л.
12. Активная реакция воды (рН).

При нейтральной реакции рН=7, при кислой рН(7, при щелочной реакции рН(7. Хозяйственно-питьевая вода должна иметь рН=6,5…8,5.
13. Бактериальная загрязненность воды.

Источник: http://www.agrovodcom.ru/info_prom.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.