Новый список сноса домов

Содержание

Реновация в Подмосковье

Новый список сноса домов

Программа позволит расселять жителей бараков, послевоенных малоэтажных домов и хрущевок

Петр Ковалев/ТАСС

Власти Московской области занимаются подготовкой запуска программы реновации жилищного фонда, которая позволит улучшить жилищные условия 1,3 млн жителей региона. Об этом «РБК-Недвижимости» сообщили в пресс-службе Министерства жилищной политики Московской области.

Программа реновации будет представлять собой доработанный механизм развития застроенных территорий. Она позволит расселять жителей бараков, послевоенных малоэтажных домов и хрущевок. Реализовывать подмосковную реновацию хотят с привлечением инвестиций. Рассказываем, как власти предлагают решать вопрос с ветхим жилым фондом в Подмосковье.

Подмосковные власти намерены решать вопрос расселения из ветхого жилья с помощью собственной программы реновации. По их данным, сейчас общий объем жилищного фонда в регионе составляет 257 млн кв. м, из них 63 млн кв. м (25%) относится к жилью с высокой степенью износа.

«Правительством Московской области организована работа по запуску программы реновации жилищного фонда. Она позволит улучшить жилищные условия 1,3 млн жителей Подмосковья. Программа реновации по своей фундаментальной основе будет представлять собой доработанный механизм развития застроенных территорий», — рассказали в пресс-службе Министерства жилищной политики Московской области.

Программа реновации в Московской области ставит три основные цели. Во-первых, ликвидацию жилых домов с высокой степенью износа. Во-вторых, недопущение создания ветхого и аварийного фонда. В-третьих, создание жилья нового стандарта качества, комфортной городской среды.

«Программа будет осуществляться за счет внебюджетных средств. В ее рамках планируется расселить жителей домов трех категорий: бараки (2 тыс. домов), послевоенные малоэтажные дома (22 тыс. домов) и хрущевки (3,4 тыс. домов)», — отметили в пресс-службе.

При формировании перечня домов, подлежащих сносу и расселению в рамках программы, власти намерены учитывать мнение собственников и нанимателей жилых помещений с помощью ания и проведения общего собрания собственников жилья.

Снос пятиэтажек в рамках программы реновации в Москве ( Антон Новодережкин/ТАСС )

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что губернатор Московской области Андрей Воробьев направил президенту России Владимиру Путину предложения по расселению из ветхого жилья.

В частности, власти Подмосковья предложили определить процедуру изъятия ветхого жилья при согласии не менее 70% собственников в доме, установить право субъектов определять типы ветхого жилищного фонда, подлежащего расселению.

Кроме того, правительство Московской области предложило наделить регионы полномочиями по предоставлению девелоперу в пользование площадки под строительство дома в случае участия в расселении ветхого жилья и предоставить меры поддержки участникам программы (субсидирование ипотеки и кредитов застройщикам). Реализация данных предложений позволит запустить в регионе проект реновации с привлечением частных инвесторов.

Какие программы расселения сейчас есть в Подмосковье

Как рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе Министерства строительного комплекса Московской области, сейчас на территории региона расселение граждан из ветхого жилья проходит в рамках двух программ.

Это адресная программа Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2016–2021 годы» и Государственная программа Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2019–2025 годы».

Расселению подлежат дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Так, с 2016 по 2019 год было расселено 2,4 тыс. домов (общая площадь 95,6 тыс. кв. м), в которых проживало около 6 тыс. граждан.

«С начала 2020 года переселено еще 728 человек из 298 аварийных жилых помещений. До конца 2020 года планируется переселить еще 2070 граждан из 811 аварийных жилых помещений общей площадью почти 35 тыс. кв.

м», — добавили в министерстве.

При этом нуждающихся в переселении людей гораздо больше (около 1,3 млн человек), и они не ограничены рамками существующих программ. Именно поэтому и предлагается запустить комплексную программу переселения из ветхого жилья наподобие московской реновации и привлекать инвесторов для ее реализации.

Что тормозит реновацию в Подмосковье

Сейчас реализация проектов застроенных территорий с привлечением частных инвесторов в Московской области затруднена из-за отсутствия нормативной базы и порядка учета мнения жителей при формировании таких проектов.

Также нормативно не определены понятие ветхого жилья и процедура изъятия его у собственников, если они не согласны на предложенные варианты переселения.

Камнем преткновения являются риски застройщиков при расселении домов в виде отказа собственника продавать квартиру и низкая экономика проектов. Предложенные властями механизмы должны устранить эти пробелы.

В Фонде содействия реформирования ЖКХ «РБК-Недвижимости» рассказали, что подобные предложения по расселению из ветхого жилья направляли в Минстрой России. Они подготовлены во исполнение поручения вице-премьера Марата Хуснуллина и предусматривают внесения изменений в ФЗ «О Фонде содействия реформирования ЖКХ», Жилищный и Градостроительный кодексы и ряд других законодательных актов.

«Данные предложения предусматривают, в частности, введение законодательного понятия «ветхих многоквартирных домов», установление механизма финансирования переселения граждан из ветхого жилья.

Также предложения направлены на совершенствование отношений в сфере развития застроенных территорий, в том числе учета мнения собственников жилых помещений многоквартирных домов, признанных ветхими, при формировании и реализации проектов по развитию застроенных территорий», — пояснили в Фонде.

Новые многоквартирные дома, построенные в рамках программы реновации жилищного фонда столицы ( Василий Кузьмиченок/ТАСС )

Как эксперты оценивают реновацию в Подмосковье

Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», поддерживают запуск программы реновации в Московской области. Вопросы у них вызывают масштабы программы и ее финансирование — без средств из федерального бюджета, по их мнению, не обойтись.

Программа реновации в Московской области имеет место быть, тем более что все технические параметры программы можно позаимствовать у ближайшего соседа — Москвы, отметил генеральный директор РАСК Николай Алексеенко. «Сама по себе инициатива о разработке программы правильная и нужная, однако серьезные опасения вызывает именно заявленный масштаб реновации и источники ее финансирования», — отметил он.

По его мнению, заявленный объем расселения в размере 63 млн кв. м жилья выглядит колоссальным.

Для сравнения, согласно официальным данным, объем расселения в Московской области с 2011 по 2018 год составил только 550 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья.

По столичной программе реновации власти планируют до 2032 года построить порядка 25 млн кв. м жилья. При этом по финансовым возможностям Московская область уступает столице.

«Сравнивая текущие возможности области и Москвы, можно логично заключить, что планируемая областная программа потребует кратно больше ресурсов и заметно большего периода реализации. Скорее всего, область будет рассчитывать на дотации из федерального центра, а также на масштабное привлечение инвесторов и застройщиков», — отметил глава РАСК.

С привлечением инвесторов также могут возникнуть проблемы — есть опыт Москвы, где власти и бизнес достаточно обсуждали условия сотрудничества. Это притом что условия на столичном рынке более привлекательные, цены здесь выше подмосковных.

Аналогичную позицию озвучил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. «Если в пределах МКАД на месте хрущевок почти везде можно построить жилые комплексы с необходимой для застройщиков маржой, то в Московской области такая схема гарантированно сработает только в городах-спутниках», — отметил аналитик.

По его мнению, сама программа может занять даже больше времени, чем в Москве.

Согласно анонсу в нее планируется включить каждый 4-й многоэтажный дом в регионе (тогда как столичная программа расселения пятиэтажек касается 10% от числа жилых зданий и рассчитана на 15 лет).

Кроме того, проблема ветхого жилья как таковая не имеет конечного решения, так как через 10-20 лет морально и физически устареют уже не только пятиэтажки, но и часть «брежневских» панельных и блочных домов.

Член Общественной палаты Московской области, руководитель подмосковного центра «ЖКХ контроль» Валерий Мамчур также поддержал программу реновации в Подмосковье — регион действительно нуждается в комплексной программе расселения граждан из ветхого жилья. По его мнению, программа может быть успешно реализована при достаточном финансировании и поддержке граждан. Тем более что механизмы для ее реализации уже есть — московский опыт.

Вопрос вызывает экономическая составляющая программы — инвесторам может быть не совсем выгодно строить в рамках программы.

«В Москве на месте пятиэтажки можно построить 17-этажный дом с уже подведенными коммуникациями и отбить все затраты», — сказал эксперт. В Подмосковье ситуация немного другая — стоимость 1 кв. м здесь гораздо ниже.

Решением проблемы в данном случае может стать субсидирование строительства, считает эксперт.

Точка зрения девелопера

Директор департамента аналитики и планирования продаж ГК ФСК (компания строит жилье в Москве и области) Ксения Цаплина заявила, что застройщику интересно с экономической точки зрения принимать участие в подобных проектах, если данный объект расположен в перспективном для строительства месте — не далее 10 км от МКАД. Большинство городов Подмосковья, в которых большой процент ветхого жилья, расположены в тех локациях, в которых нет внешнего спроса на жилье.

«С точки зрения ведения бизнеса застройщик заинтересован в участии в подобных программах, когда на законодательном уровне будут урегулированы все вопросы, которые связаны с низкой экономикой проекта, а также позволят минимизировать риски застройщиков, связанных с расселением ветхого жилья», — пояснила представитель девелопера.

Интерес со стороны крупных застройщиков возрастет, если проекты строительства по программе расселения будут включены в состав реализации комплексного развития территорий объектов ближнего пояса и предоставления преференций застройщикам, добавила Ксения Цаплина.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5f3e02b29a794732e60e5ebf

Снос пятиэтажек по программе реновации

Новый список сноса домов

Перечень домов, запланированных к сносу, был опубликован 01.08.2017 и периодически дополняется. На февраль 2020 в него вошли 5172 жилых объекта, а общая площадь квартир – более 16 млн кв. метров. Количество жителей, которым предстоит переехать в новые дома, около 1 млн человек.

О сносе пятиэтажек

Предложение о сносе панельных пятиэтажек сделали депутаты Мосгордумы. Через некоторое время его поддержала Общественная палата.

В чем суть программы сноса пятиэтажек в Москве?

Решение снести старые пятиэтажные дома в столице было принято по причине того, что они пережили свой срок эксплуатации, и капитальный ремонт в них нецелесообразен. С экономической точки зрения, выгоднее ликвидировать такие здания, а не вкладывать средства на ремонт.

В список вошли в первую очередь хрущевки ранней постройки. В этих домах нет балконов, лифтов, горячего водоснабжения, кухни оборудованы старыми газовыми колонками.

Что такое московский стандарт реновации?

Программа подразумевает, что жители сносимых зданий будут переселены в квартиры, находящиеся не в резервном фонде столицы, а в новостройки. Стандарт гарантирует, что люди не получат жилье на окраине города, а только в пределах своего района. Есть и определенные требования к самим домам, куда переедут участники. Все это подробно описано в программе реновации.

Справка. Москвичи могут сами выбрать новостройку для переезда, без согласия никто не станет их насильно переселять по неудобному адресу.

Какие дома идут в список под снос в Москве?

Сносят многоквартирные дома застройки 50-70 гг., так называемые «хрущевки». В них малогабаритные квартиры с небольшими санузлами и кухнями. Узкие коридоры, низкие потолки, старые коммуникации – эти дома становится дорого обслуживать и жить в них некомфортно.

Волны реновации. В чем заключается метод волновой застройки?

Современная программа реновации – не первая попытка переселить москвичей из пятиэтажек. Начало было положено около 20 лет назад, но процесс так и незакончен.

В ходе выполнения возникают сложности, которые приходится решать совместными усилиями правительства и горожан.

Для получения обратной связи от населения организовывают публичные слушания, где принимают и фиксируют все обращения участников. Постепенно список сносимых зданий дополняется.

По данным Москомархитектуры, на данный момент поступило более 450 тыс. замечаний и предложений по программе.

Реновация представляет собой волновой процесс. Это значит, что в первую очередь строятся новые объекты, затем в них переселяют жильцов из пятиэтажек. После этого определенные дома сносят, а на освободившейся территории возводят жилые комплексы и заселяют в них участников следующей волны реновации.

Официальный сайт мэрии о реновации

Подробную информацию можно узнать из нескольких источников. Один из них – официальный сайт Мэра Москвы. В нем есть раздел, где собраны документы и постановления по программе и публикуются новости Департамента градостроительной политики.

Получить информацию о графике строительства и переселения из пятиэтажек, вы можете здесь, задав вопрос в онлайн-чате или позвонив на горячую линию правовой информации для москвичей +7-499-755-82-76.

Списки реновации в Москве по округам/районам

Списки домов под реновацию в Москве по районам до 2025 года представлены в разделе: https://snos-domov-renovatsiya.ru/реновация-в-районах-москвы/. А ниже мы подготовили перечень, отсортированный по административным округам:

Узнать адреса домов, которые планируются к сносу, можно не только из этого списка. Для удобства пользователей на сайте мос.ру составлена интерактивная карта, где можно выбрать интересующий район и посмотреть, какие здания будут снесены и где расположены строительные площадки для новостроек.

Как формируется очередность сноса?

Очередность ликвидации старого жилфонда формируется по нескольким критериям. В первую очередь попадают наиболее изношенные здания. Однако, с учетом того, что для переселения необходимо сначала возвести новые дома, а это подразумевает вложение немалых средств и времени, то финансовые условия становятся решающими для определения порядка, в котором буду разбираться хрущевки.

Список домов под снос в 2020 году

В 2020 году планируется расселение и снос следующих зданий:

ОкругАдрес
ЦАОБакунинская, 60
Бауманская, 47/1
Красносельский р-н, кв. 998, 2/1 (стр. 1, 2)
Русаковская, 6
Мельникова, 2
САОБескудниковский р-н, кв. 8, 9, к. 1
Бескудниковский р-н, кв. 8, 9, к. 20
Нарвская, 5
Авангардная, 10
Флотская, 68, к. 1
Ангарская, 33
3-ий Новомихалковский пр-д, 8
Линейный пр-д, 8А
СВАОСтароалексеевская, 3
Бутырский р-н, мкр. 78, к. 66
Руставели, 3, к. 4
Илимская, 1-3
Изумрудная, 26А
Гостиничный пр-д, 8, к. 2
Октябрьская, 105
Сельскохозяйственная, 14
Нансена, 8
Дмитровское ш., 167, к. 4А, 8А
Молодцова, 33, к. 1
ВАОМиллионная, 3
ТПУ «Открытое шоссе»
13 Парковая, 16
15 Парковая, 27, 42А, 46А
Ивановское, мкр. 40-52, к. 2, 5
Измайловский пр-д, 5
Черное Озеро, 4
Открытое ш., 30
Плеханова, 18, 22
ЮВАОАк. Скрябина, 3
Кузьмински, кв. 115, к.17-18
Лефортово, кв. 3, к. 6
Люблинская, 113
Краснодонская, 46/1
Нижегородская, 76
Паперника, 12
Чистова, 3А, стр
П. Романова, 18
ЮАОЗагорьевская, 2/1
Булатниковский пр-д, 16А
Харьковский пр-д, 1/1
5 Рощинский пр-д, з/у 1
Севастопольский пр, 7, к. 6/1
Речников, 18-20
Варшавское ш., вл. 47, к. 2
Симферопольский пр-д, вл. 7, стр. 1
Ереванская, 6
Кавказский б., 40
Южное Чертаново, мкр. 26, к. 81-82
ЮЗАОНовочеремушкинская, 35
Шверника, 6
Б. Юшуньская, 7А
Одесская, 10
Коньково, мкр. 6, к. 2, 3
Арх. Власова, 2
Гарибальди, 18
Феодосийская, 7, к. 1
Гарибальди, 17
Севастопольский пр., вл. 28, к.9
Краснолиманская, 29
ЗАОМолодогвардейская, 44
Бобруйская, 15
Кубинка, 18, к. 2
Б. Очаковская, 35А
Щорса, 15
Береговой пр-д, 2, стр. 18, 19
Кастанаевская, 44-48
Ск. Мухиной, 11/1
СЗАОПарковая, 31
Туристская, 14, к. 1, 2
Ген. Глаголева, 5, к. 1
Новощукинская, 8/1
Южное Тушино, кв. 11, к. 1
Лодочная, 11
ЗелАОГеоргиевский пр, 1934, 1935, 1936
Солнечная аллея, 934, 935, 936
ТиНАОпос. Шишкин лес, 9, к. 1
пос. Шишкин лес, 21, к. 1
Мосрентген, кв. 24, вл. 1
пос. Знамя Октября, 3
Физическая, 22
пос. Щапово, вблизи д. 8, 9
Железнодорожная, вблизи д. 37

Справка. Итоговый перечень домов, подлежащих сносу, размещен на официальном сайте главы г. Москвы – www.mos.ru.

Как проходит расселение пятиэтажек?

Переезд жильцов из сносимых домов проходит в определенном порядке и по установленным нормативам.

Особенности, сроки, нормы

Все условия расселения жителей прописаны в региональной программе. Во внимание принимается степень аварийности дома. Сроки устанавливают в зависимости от объемов финансирования нового строительства и возраста пятиэтажки.

Кто формирует списки на расселение?

Эти перечни формируются органами местного самоуправления. В них вносятся дома, признанные непригодным для дальнейшего проживания.

Стартовые площадки

Для переселения жителей утверждены места под застройку. Их адреса мы опубликовали на странице: площадки под реновацию.

По каким критериям подбирались стройплощадки?

Основными критериями для выбора стали:

  • местонахождение новых жилых комплексов должно быть в том же микрорайоне, где стоят сносимые пятиэтажки;
  • развитая инфраструктура поблизости;
  • хорошая транспортная доступность.

Таким образом, жильцы домов, подавших под реновацию, получат новое жилье максимально близко к тому месту, где проживали ранее.

Сколько всего площадок включено в программу?

На начало 2020 года определили 210 строительных площадок во всех административных округах столицы. Их адреса есть на нашем сайте и интерактивной карте, которую можно посмотреть на портале мос.ру.

Снос аварийных домов в Москве

По закону сносить и расселять должны аварийное и ветхое жилье. Аварийный дом может быть признан специальной комиссией, которая проводит исследование и направляет в адрес собственников уведомление. После всех процедур объект попадает в реестр домов под снос.

Чем отличается снос аварийного жилья от сноса хрущевок?

Если хрущевки признаются ветхими и не подлежащими капитальному ремонту, то в них еще можно жить, а в аварийном здании проживать опасно. Объект признается аварийным, если есть такие признаки:

Источник: https://snos-domov-renovatsiya.ru/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5-%D0%B4%D0%BE-2020-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть