О самодурстве председателя дачного кооператива

Честное депутатское. Полиция верила на слово председателю дачного общества, что нарушений нет

О самодурстве председателя дачного кооператива

Но прокуратура уже установила, что это не так, и вынесла ряд представлений в адрес руководителей правоохранительных органов региона. Однако дело в отношении депутата-единоросса, председателя ДНТСН «Лесная сказка» Юрия Походина опять затормозилось.

Уже несколько лет садоводы товарищества «Лесная сказка» безрезультатно жалуются на произвол председателя во все инстанции, вплоть до региональных управлений правоохранительных органов, губернатора Тюменской области и президента России.

Но все обращения дачников неизменно спускают на муниципальный уровень и приобщают к единому делу, по которому ведёт проверки один и тот же единственный оперуполномоченный, который не выявляет практически никаких нарушений.

Единичные доказанные факты передаются для работы в другие органы, но никаких дальнейший действий не происходит.

Садоводы подозревают, что причина в том, что Юрий Походин является депутатом Думы третьего созыва Тюнёвского сельского поселения Нижнетавдинского района Тюменской области, членом партии «Единая Россия», и полезные связи на местном уровне позволяют ему чувствовать себя в безопасности.

Члены дачного некоммерческого товарищества собственников недвижимости жаловались во множество инстанций на то, что председатель незаконно продаёт и дарит родственникам участки, кладя прибыль себе в карман, собирает миллионы рублей наличными в виде членских и целевых взносов, не отчитываясь об их использовании, присваивает общее имущество в виде спецтехники, а семья председателя ведёт незаконную торговлю на территории общества. Эти и другие заявления дачников правоохранительные органы и суд сочли «оценочным суждением, которое не может быть проверено на соответствие действительности».

Единственные реальные результаты инициативная группа садоводов получила в 2017 году, в прокуратуре Нижнетавдинского района, куда были направлены жалобы на бездействие сотрудников ОЭП ОП Тюменского района. Ведомство отменило два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении председателя Юрия Походина – но на этом всё опять остановилось.

«По неизвестным нам причинам законного продолжения не последовало, – рассказали садоводы.

– Произведённые прокуратурой отмены оставлены без внимания сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Тюменского района и районным отделом полиции. Позднее, начальник ОЭП и ПК ГУВД Тюменской области И.А.

Алексеев отправил нам письмо о том, что прокуратурой проведена проверка и в действиях участвующих в проверке лиц криминала не найдено».

Дачники рассказали, что на протяжении многих лет получают только бесконечные отписки либо о том, что всё прекрасно и замечательно, либо это не в компетенции данного ведомства – либо признаются нарушения, но, увы, срок исковой давности уже истёк.

«На нас никто не обращает внимания, – заявляют члены ДНТСН «Лесная сказка». – Мы намерены лететь к Колокольцеву в Москву. Наша цель – переизбрать председателя, чтобы вся хозяйственная деятельность была прозрачной для садоводов и было ясно за что берутся деньги, и куда они расходуются».

Инициативная группа садоводов «Лесной сказки» обратилась в редакцию PARK72.RU в надежде, что огласка многочисленных проблем заставит правоохранительные органы и власти внимательней разобраться в сложившейся ситуации. К длинной истории было приложено большое количество документов, заявлений в различные инстанции – и ответы ведомств.

Где деньги, Зин?

Оказывается, привлечь к ответственности «гаражную» торговку невозможно: факт установлен, а наказать – никак. А полицейскому, проверяющему сбор и трату членских взносов, достаточно «честного слова» председателя о том, что всё законно.

Дачное некоммерческое товарищество собственников недвижимости «Лесная сказка» находится в Нижнетавдинском районе рядом с селом Тюнёво. В нём состоит 850 членов. Садоводы рассказали корреспонденту PARK72.RU, что с 2010 года товариществом управляет семья Походиных.

Они заявили, что Юрий Походин, депутат Думы третьего созыва Тюнёвского сельского поселения Нижнетавдинского района Тюменской области, член партии «Единая Россия», стал председателем правления, даже не будучи членом товарищества (он этот факт отрицает, и правоохранительные органы в данном случае на его стороне), а его супруга И.В. Походина стала заместителем.

Кроме того, Походина является учредителем нескольких коммерческих организаций, с которыми, по словам дачников, у «Лесной сказки» есть многочисленные подрядные договоры, целесообразность которых вызывает сомнения у членов общества.

«Плюс ко всему у неё открыт магазин, где она занимается торговлей без кассового аппарата, чеков и прочего, – рассказала корреспонденту PARK72.

RUпредставитель инициативной группы садоводов Светлана Щёкина. – Мы как собственники должны были передать ей землю в аренду – но этого не было.

Мы обратились в прокуратуру, а прокурор ответил, что не может вручить ей предписание, чтобы она закрыла магазин».

В 2018 году дачники в очередной раз написали жалобу в Роспотребнадзор, выездная ведомственная проверка выявила факт незаконной деятельности – торговли хозтоварами, но установить владельца торговой точки оказалось невозможно. Только через два месяца в августе 2018 года было установлено, что хозяйственными товарами в гараже торгует жена председателя, но никаких мер к ней применено не было.

«Даже по нашей жалобе летом 2018 года в налоговую инспекцию установлено, что все три года торговля шла без отчисления налогов (выставлены огромные штрафы УФМС №3, 6), – рассказали заявители.

– А на 18 октября 2018 года Роспотребнадзор не получил даже от оперуполномоченного Вьюхова ответа по запрашиваемой проверке.

Вопрос – с чем это связанно? С нежеланием выполнять свои прямые обязанности, коррупционная составляющая или не компетентность сотрудника правоохранительных органов».

Два письма из Роспотребнадзора по незаконной торговле в гараже, на территории СНТ за 2018 год, по мнению дачников, говорят о том, что проверки полицейским должным образом не проводились.

Особое внимание дачники обращают на порядок сбора членских, целевых и иных взносов (штрафов). Все данные заносятся не в бланки строгой отчётности, а в некую бумажную ведомость – при этом ревизионной комиссией не раз указывалось на это нарушение.

Ссылаясь на анонимный источник, садоводы заявляют, что в течение последних двух лет с расчётным счётом в банке в течение последних двух лет не производилось никаких операций. При этом, по их подсчётам, общая сумма денежных поступлений в год составляет 5-6 миллионов рублей наличными. За потраченные средства, естественно, никто перед членами товарищества не отчитывается.

«Мы не понимаем, за что с нас собирают деньги: у нас нет дорог – зато море проблем с электричеством и водоснабжением, – рассказала Светлана Щёкина. – Наше товарищество сдавало деньги на то, чтобы нам провели новый СИП, но у нас до сих пор старые столбы – зато появилось два новых общества, в которых есть свет, дороги и благоустройство. Там председателем является жена Юрия Походина».

Дачники также считают, что расходы на благоустройство территории и вывоз мусора (до сих пор, по их словам, это делает председатель на личной машине), а также зарплата семье Походиных, которые не работают полгода. Они заявили, что в 2009 году обществом были приобретены видеокамеры, до сих пор с членов товарищества собирают деньги на их содержание, но камер нет.

«Ежегодные десятилетние целевые сборы то на электрохозяйство, то на межевание, вообще кажутся странными в свете того, что на сегодняшний день границы земель общего пользования в соответствии с требованиями законодательства не установлены, – обратили внимание собственники участков в «Лесной сказке». – С обслуживаем и ремонтом электрохозяйства вообще творятся чудеса, так как их с разницей в две недели чинят как сетевая организация бесплатно по договору, так и эту же поломку чинит сторонний индивидуальный предприниматель за 220 тысяч рублей!».

Дачники пояснили, что в феврале 2019 года в ходе судебных разбирательств выяснилось, что оформленная трансформаторная подстанция №142 на ИОП СНТ сдана по поддельному договору на 6 лет в безвозмездное пользования Рэмэнергосторойсервису. Эта организация в мая 2018 года заменила внутренний силовой трансформатор, а через 2 недели некий ИП Снохин за 220 тысяч рублей снова провёл капитальный ремонт этого же самого силового трансформатора.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела оперуполномоченным ОЭБ и ПК МО УМВД России «Тюменский» Е.И.

Вьюховым со слов председателя записано, что членские взносы в «Лесной сказке» не выше, чем в других обществах и не поднимались с 2013 года, все платежи поступают в кассу либо на расчётный счёт, а бухгалтерская документация заполняется и ведётся соответствующим образом.

Видимо, вся проверка антикоррупционного отдела полиции заключалась в доверительном устном разговоре с председателем. По факту нецелевого использования средств назначено бухгалтерское исследование, но результаты до сих пор не готовы.

В 2013 году дачники обратились в прокуратуру с просьбой проверить финансовую деятельность семьи Походиных, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Об этом и многих других действиях правления товарищества дачники написали в обращениях в правоохранительные органы и приёмную президента России Владимира Путина.

Устав садоводческого общества – тайна для самих садоводов

Председатель «Лесной сказки» ударил женщину после того, как она поинтересовалась, почему в правлении нет бумаги, если ежегодно на канцтовары собирается 60 тысяч рублей.

Когда число недовольных хозяйствованием Походина стало расти, люди задумались о законном переизбрании председателя.

С июня 2016 года садоводы стали запрашивать документы товарищества : устав, протоколы правления и прочие документы, но председатель им отказывал в предоставлении документов для ознакомления, и выдавал лишь короткие выписки из протоколов собраний и выборочно всего лишь 5 из 23 листов Устава.

Дачникам ничего не оставалось, кроме требований предоставить Устав через суд. По делу №2-456/2017 от 20 июня 2017 года было вынесено судебное решение об удовлетворении исковых требований о предоставлении документов.

«Ответчик Походин предоставил пакет документов с заштрихованными и датами и фамилиями членов правления, членов ревизионной комиссии, уполномоченных, номеров участков, пояснив, что рядовые члены общества не имеют права знать, кто ими избирается, – возмутились садоводы. – Суд истребовал у ответчика предоставить надлежащие копии документов. И мы их получили только через год, после обращения к Уполномоченному по правам человека в Тюменской области и с помощью службы судебных приставов».

Представители инициативной группы «Лесной сказки» подчеркнули, что при получении части протоколов в судебных заседаниях выяснилось, что все общие собрания в течении деятельности председателя Юрия Походина проводились незаконно.

Источник: https://park72.ru/socium/201696/

Правление садоводческого товарищества в 2019 году, председатель правления, правила внутреннего распорядка, открытое ание, протокол собрания садоводческого товарищества | Земельный эксперт

О самодурстве председателя дачного кооператива

Любовь к шести соткам дачного участка священна для россиян на протяжении жизни уже не одного поколения. Деятельность объединений садоводов и огородников регламентируется ФЗ № 66, который был принят в стране еще в 1998 году.

Согласно этому закону, все дачные товарищества являются некоммерческими объединениями, имеют свой Устав и орган управления — общее собрание, которое выбирает Правление, его Председателя и Ревизионную комиссию.

Для их создания необходимо желание объединиться как минимум трех граждан, которые принимают решение о создании СНТ.

Датой создания товарищества считается момент внесения информации об объединении садоводов и огородников в ЕГРЮЛ, которая является обязательной.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Основной документ СНТ, регламентирующий деятельность объединения — Устав. Он утверждается и принимается на общем собрании товарищества. В его основе лежит типовая форма, которая корректируется в соответствии с местными особенностями.

Все положения Устава должны соответствовать требованиям действующего законодательства. Документ описывает структуру управления обществом, сроки и порядок их избрания, права и обязанности, а также цели, задачи и правила внутреннего распорядка СНТ.

Цель создания некоммерческих товариществ садоводов и огородников — объединение коллективных усилий для решения социальных и хозяйственных задач. Органы управления товарищества создаются для решения неотложных вопросов.

Они ведут отчетность по расходованию денежных средств некоммерческого объединения, налоговый учет, занимаются выделением земель, принадлежащих СНТ, вывозом мусора с участков и другими вопросами, связанными с организацией жизнедеятельности дачных поселков и кооперативов.

Особенности избрания правления товарищества

Правление садоводческого товарищества выбирается на общем собрании путем ания.

Порядок проведения такой процедуры должен быть описан в учредительных документах некоммерческого объединения. Все собрания товарищества протоколируются. Протоколы заверяются подписью Председателя и печатью СНТ.

Посмотреть и скачать документ можно здесь: [Протокол общего собрания членов садоводческого товарищества].

Такие документы подлежат обязательному учету и хранению. Форма ания при выборе правления СНТ является тайной, если иное не предусмотрено в Уставе товарищества. Закон запрещает проводить избрание членов Правления открытым анием.

Законом установлен срок избрания органа управления товариществом. Он ограничен двумя годами. Численность членов Правления определяется общим собранием при формировании Устава общества и закрепляется в его положениях.

Этим же документом определяется количество членов Ревизионной комиссии и порядок её избрания.

Переизбрать органы Правления общества можно путем созыва внеочередного собрания членов общества. Инициаторами его проведения могут стать не менее 1/5 участников СНТ или Ревизионная комиссия.

Отказом для проведения такого собрания, согласно действующему законодательству, может послужить нарушение порядка созыва. Данный порядок устанавливается в Уставе товарищества.

При отсутствии нарушений собрание должно быть проведено в течение 30 дней с момента принятия решения о его созыве.

Поводом для созыва внеочередного собрания СНТ может стать не только неудовлетворительная работа органов Правления объединения, но и выход из его состава прежних участников, а также иные причины, предусмотренные Уставом товарищества.

Решения на собраниях принимаются большинством членов товарищества, если иное не предусмотрено в Уставе. Собрание считается состоявшимся и правомочным, если на нем присутствует кворум членов общества – более половины его участников.

Правомочия правления товарищества

Правление СНТ является органом управления, который принимает все решения коллегиально и выбирается членами некоммерческого объединения на их общем собрании. Выборы проводятся в соответствии с Уставом СНТ.

Коллегиальность управления товариществом определена действующим законодательством. Должностная инструкция председателя правления садоводческого товарищества ограничивает его властные и распорядительные функции.

Он не вправе принимать важные для СНТ решения единолично.

Работа Правления СНТ и его Председателя должна быть направлена только на то, чтобы выполнять решения собрания членов товарищества. Роль Председателя сводится к организации и координации работы членов Правления. В пределах компетенции Правления СНТ — созыв собраний товарищества.

Правление осуществляет оперативное руководство деятельностью некоммерческого объединения и может заниматься планированием его хозяйственной деятельности.

Оно составляет расходные сметы необходимых затрат, распоряжается активами СНТ в пределах своих полномочий, которые описаны в Уставе.

В обязанности Правления входит организация учета и оформление соответствующей отчетности сообщества, а также другие вопросы.

Решение и деятельность Правления СНТ могут быть направлены только на выполнение определенных его членами целей. Все они должны соответствовать действующему законодательству РФ. На членах Правления и Председателе лежит ответственность по его исполнению и контролю за соблюдением.

Права и обязанности председателя правления садоводческого (дачного) товарищества

Правам и обязанностям Председателя Правления СНТ посвящена статья 23 ФЗ № 66. Наряду с указанной нормой, правовой статус Председателя определяется и Уставом товарищества.

На основании Устава Председатель может действовать от имени товарищества. Для этого ему не требуется доверенность СНТ.

Учредительные документы общества наделяют Председателя правом подписывать все документы, связанные с финансовой и хозяйственной деятельностью СНТ. В компетенцию Председателя Правления входит заключение сделок и договоров, которые могут носить различный характер.

Основная обязанность Председателя — соблюдение интересов СНТ, оперативное решение текущих проблем и забота о нормальной деятельности объединения.

Ответственность председателя правления товарищества

Деятельность Председателя Правления СНТ не только почетна, но ответственна.

Причинение вреда товариществу, злоупотребление своими полномочиями и нарушение норм действующего законодательства во время нахождения Председателя на своем посту может привести не только к его переизбранию, но и к привлечению к ответственности.

Последняя может быть материальной, дисциплинарной, административной и даже уголовной. Решение о выборе формы привлечения Председателя к ответственности принимается исключительно судом, на основании заявления членов товарищества.

Заключение:

  1. Все СНТ являются некоммерческими объединениями граждан.
  2. Создать товарищество могут не менее трех человек.
  3. Обязательное условие существования СНТ — регистрация.

  4. Правление товарищества осуществляется на основании Устава.
  5. Главным органом управления СНТ является собрание, которое избирает членов Правления и Ревизионной комиссии, а также Председателя.

  6. Деятельность СНТ регулируется ФЗ № 66, который был принят в 1998 году.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по внеочередному собранию садоводческого (дачного) товарищества

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Елена. Члены СНТ ежегодно собирают денежные средства на нужды товарищества. Суммы немаленькие, а дел ощутимых не видно. Как можно проверить расходование собранных средств?

Ответ: Здравствуйте, Елена. Председатель Правления СНТ должен ежегодно отчитываться о финансовых и хозяйственных результатах своей работы.

Если этого не происходит, то каждый член товарищества вправе обратиться в суд с исковым заявлением о том, чтобы его обязали это сделать в принудительной форме.

Если деятельность Председателя окажется противозаконной и нанесет вред СНТ, его можно привлечь к ответственности и возместить нанесенный товариществу ущерб.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

  • Протокол общего собрания членов садоводческого товарищества

Вам будут полезны следующие статьи:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Источник: http://zk-expert.ru/dachnoe-tovarishhestvo/organy-upravleniya-i-kontrolya-tovarishhestva/pravlenie-tovarishhestva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть