Обособленное помещение

Письмо Д23и-501 Относительно признания помещений изолированными или обособленными от других помещений в здании или сооружении

Обособленное помещение

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 24 февраля 2014 г. № Д23и-501

“Относительно признания помещений изолированными или обособленными от других помещений в здании или сооружении”

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости), рассмотрев письмо относительно признания помещений изолированными или обособленными от других помещений в здании или сооружении, сообщает.

Согласно части 7 статьи 27 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на государственный кадастровый учет помещения, в случае, если такое помещение не изолировано или не обособлено от других помещений в здании или сооружении.

Помещение в соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” (далее – Закон № 384-ФЗ) это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями.

Строительная конструкция, согласно пункту 14 части 2 статьи 2 Закона № 384-ФЗ, это часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции.

При этом в законодательстве отсутствуют определение понятий “изолированность” и “обособленность” помещения. Вместе с тем, исходя из комплексного анализа норм законодательства, по мнению Департамента недвижимости, можно сделать вывод, что помещение считается:

[attention type=yellow]
обособленным, если оно отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями;
[/attention]

изолированным, если отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями, имеет отдельный вход и не используется для доступа в иное помещение.

Жилым помещением согласно части 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В соответствии с частью 3 статьи 16 Жилищного кодекса квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Комнатой, согласно части 4 статьи 16 Жилищного кодекса, признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (часть 1 статьи 41 Жилищного кодекса).

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 62 Жилищного кодекса не могут быть самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

Одновременно частью 2 статьи 127 Жилищного кодекса установлено, что раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право на пай, допускается в случае, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения.

Согласно приказу Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 г.

№ 37 “Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации” коридор, как часть помещения, являющаяся средством сообщения с прочими комнатами в помещении, независимо от ширины и освещенности должен учитываться как нежилое помещение.

Согласно части 1 статьи 40 Жилищного кодекса собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 Жилищного кодекса.

Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.
Учитывая изложенное, по мнению Департамент недвижимости, для государственного кадастрового учета помещения в качестве жилого такое помещение должно отвечать критериям изолированности, для государственного кадастрового учета помещения в качестве нежилого такое помещение должно удовлетворять критерию обособленности в соответствии с техническими правилами и нормами.

Если на государственный кадастровый учет представлены документы в отношении помещения, имеющего назначение – “жилое”, и данное помещение обособлено, но не изолированно, то, по мнению Департамента недвижимости, в данном случае органом кадастрового учета должно приниматься решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета такого помещения по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 27 Закона о кадастре. Если в орган кадастрового учета представлены документы в отношении помещения имеющего назначение – “не жилое”, и данное помещение обособленно строительными конструкциями, но не изолированно, то, по мнению Департамента недвижимости, основания для принятия решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета такого помещения, предусмотренные частью 7 статьи 27 Закона о кадастре, отсутствуют.

В то же время, учитывая, что согласно Положению о Минстрое России, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г.

№ 1038, Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением территориального планирования и градостроительного зонирования), вышеизложенная позиция Минэкономразвития России направлена на согласование в Минстрой России.

Источник: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293772/4293772091.htm

К понятию обособленности и изолированности помещений

Обособленное помещение

УДК 332.025.2

Мурашова Л.Е., магистрант, Тульский государственный университет, Россия

Рассматриваются понятия обособленности и изолированности помещений в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с ч. 7 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007г. № 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” (далее – Закона о кадастре) “орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет помещения также в случае, если такое помещение не изолировано или не обособлено от других помещений в здании или сооружении”.

В настоящее время в действующем законодательстве определение понятий “обособленность” и “изолированность” помещений не закреплено. В связи с этим, при принятии органом кадастрового учета решения о постановке на государственный учет (об отказе в проведении государственного учета) помещение возникают трудности в применении указанной статьи Закона о кадастре.

Понятие “изолированности” встречается в Гражданском кодексе Российской Федерации, в соответствии с ч. 1 ст. 673 которого объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Также, согласно ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Согласно Приложению 1 Приказа Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37 “Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации” жилая комната – часть квартиры, общежития, отделенная от других помещений (комнат) перегородками, предназначенная для проживания, отдыха, внеклассных занятий (в общежитиях, детских домах и т.д.).

Кроме жилых комнат в жилую квартиру входят коридоры, холлы, кухни, санузлы, ванные, кладовые, внутренние тамбуры, передние.

Если в переоборудованной квартире нет внутреннего сообщения между помещениями, помещения имеют отдельный выход, кухню, санузел, то такие помещения учитываются ка отдельные. В жилых домах, построенных по коридорной системе, помещения, имеющие выход в коридор и не связанные между собой, также считаются отдельными.

Коридор, как часть помещения, являющаяся средством сообщения с прочими комнатами в помещении, учитывается как нежилое помещение.

Согласно ч. 3 ст.

16 Жилищного кодекса Российской Федерации квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

В соответствии с данным определением, обособленным помещением является помещение с непосредственным доступом с лестницы или улицы. Вместе с тем, так как квартира состоит из вспомогательных помещений и комнат, определение квартиры допускает наличие одного жилого помещения в другом.

Тем не менее, отличие понятий “структурно обособленное” и “изолированное” в действующем законодательстве остается не раскрытым.

Согласно Толковому словарю Русского языка, обособленный – стоящий особняком, отдельный. Изолированный – отдельный, не соединенный с другими. Таким образом “обособленный” и “изолированный” являются словами синонимами.

В результате проведенного исследования можно выделить ряд критериев, позволяющих дать определения понятиям изолированный и обособленный.

Изолированное помещение – помещение, ограниченное от других помещений конструктивными элементами зданий, сооружений, имеющее один вход (выход).

Обособленное помещение – изолированные помещение, имеющее один вход (выход) к местам общего пользования или непосредственно с улицы, и пригодное для самостоятельного использования.Следовательно, вспомогательные помещения не являются обособленными и изолированными и не могут учитываться как отдельные.

Таким образом, в настоящее время остро стоит вопрос правомерности применения ч. 7 ст. 27 Закона о кадастре при государственном учете помещений. Для решения данной проблемы крайне важно, чтобы законодатель дал четкую и однозначную трактовку понятий “обособленный” и “изолированный” в ближайшее время.

Библиографический список

Источник: http://www.kadastr.org/conf/2013/pub/kadastr/obosob-izolir-pom.htm

Письмо Министерства экономического развития РФ от 24 февраля 2014 г. N Д23и-501 Относительно признания помещений изолированными или обособленными от других помещений в здании или сооружении

Обособленное помещение

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости), рассмотрев письмо относительно признания помещений изолированными или обособленными от других помещений в здании или сооружении, сообщает.

Согласно части 7 статьи 27 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на государственный кадастровый учет помещения, в случае, если такое помещение не изолировано или не обособлено от других помещений в здании или сооружении.

Помещение в соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” (далее – Закон N 384-ФЗ) это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями.

Строительная конструкция, согласно пункту 14 части 2 статьи 2 Закона N 384-ФЗ, это часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду “пункту 24 части 2 статьи 2”

При этом в законодательстве отсутствуют определение понятий “изолированность” и “обособленность” помещения. Вместе с тем, исходя из комплексного анализа норм законодательства, по мнению Департамента недвижимости, можно сделать вывод, что помещение считается:

[attention type=yellow]
обособленным, если оно отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями;
[/attention]

изолированным, если отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями, имеет отдельный вход и не используется для доступа в иное помещение.

Жилым помещением согласно части 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В соответствии с частью 3 статьи 16 Жилищного кодекса квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Комнатой, согласно части 4 статьи 16 Жилищного кодекса, признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (часть 1 статьи 41 Жилищного кодекса).

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 62 Жилищного кодекса не могут быть самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

Одновременно частью 2 статьи 127 Жилищного кодекса установлено, что раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право на пай, допускается в случае, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения.

Согласно приказу Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 г.

N 37 “Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации” коридор, как часть помещения, являющаяся средством сообщения с прочими комнатами в помещении, независимо от ширины и освещенности должен учитываться как нежилое помещение.

Согласно части 1 статьи 40 Жилищного кодекса собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 Жилищного кодекса.

Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.
Учитывая изложенное, по мнению Департамент недвижимости, для государственного кадастрового учета помещения в качестве жилого такое помещение должно отвечать критериям изолированности, для государственного кадастрового учета помещения в качестве нежилого такое помещение должно удовлетворять критерию обособленности в соответствии с техническими правилами и нормами.

Если на государственный кадастровый учет представлены документы в отношении помещения, имеющего назначение – “жилое”, и данное помещение обособлено, но не изолированно, то, по мнению Департамента недвижимости, в данном случае органом кадастрового учета должно приниматься решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета такого помещения по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 27 Закона о кадастре. Если в орган кадастрового учета представлены документы в отношении помещения имеющего назначение – “не жилое”, и данное помещение обособленно строительными конструкциями, но не изолированно, то, по мнению Департамента недвижимости, основания для принятия решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета такого помещения, предусмотренные частью 7 статьи 27 Закона о кадастре, отсутствуют.

В то же время, учитывая, что согласно Положению о Минстрое России, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г.

N 1038, Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением территориального планирования и градостроительного зонирования), вышеизложенная позиция Минэкономразвития России направлена на согласование в Минстрой России.

В кадастровом учете помещения откажут, если объект не изолирован или не обособлен от других, расположенных в здании или сооружении.

Помещение считается обособленным, если оно отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями. Объект признается изолированным, если дополнительно имеет отдельный вход и не используется для доступа в иное помещение.

Разъяснено, что для кадастрового учета помещения в качестве жилого такой объект должен отвечать критериям изолированности, для учета помещения в качестве нежилого – обособленности.

Если на учет представлены документы в отношении помещения, имеющего назначение “жилое”, и оно обособлено, но не изолированно, то должно приниматься решение об отказе в нем.

Если речь идет о помещении с назначением “нежилое”, и оно обособлено строительными конструкциями, но не изолировано, то основания для отказа в учете отсутствуют.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70523140/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.