Образец заполненного договора дарения квартиры 2020

Договор дарения доли квартиры (бланк, образец – 2020)

Образец заполненного договора дарения квартиры 2020

Дарение – вид сделки, в результате которой одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Оформляется данная сделка договором. Не запрещено, осуществлять дарение недвижимости, в частности квартиры или доли / долей в квартире.

Как правильно составить договор дарения

Договор дарения доли квартиры – гражданско-правовой документ, в соответствии с которым одна сторона, безвозмездно передает другой стороне долю в квартире, принадлежащую ей на праве собственности.

Данный договор может быть оформлен в простой письменной форме, а также, по желанию сторон, может быть нотариально удостоверен, при этом, обязательное нотариальное оформление договора дарения доли квартиры нашим законодательством не предусмотрено.

Объектом дарения может быть как вся доля квартиры, принадлежащая дарителю, так и часть доли, то есть даритель может оставаться собственником части квартиры даже после оформления договора дарения доли квартиры.

В соответствии с договором дарения, одаряемым может быть как родственник дарителя, так и иное лицо, как уже владеющее на момент совершения сделки долей в рассматриваемой квартире, так и не имеющее никакого отношения к таковому объекту недвижимости.

Договор составляется в количестве экземпляров, на один превышающее количество сторон по сделке. В соответствии с российским законодательством, договор дарения считается заключенным с момента его государственной регистрации.

После государственной регистрации договора дарения доли квартиры (или например: договора купли-продажи квартиры) и переходе права собственности, у дарителя и одаряемого на руках остается по одному экземпляру данного договора, а также один экземпляр приобщается к материалам дела в органах исполнительной власти, ответственных за регистрацию данной сделки.

Дополнительные документы к договору

Неотъемлемой частью договора является акт приема передачи объекта дарения, так как одаряемый должен выразить свою волю на принятие дара. Акт приема передачи может оформляться отдельным документом, который также подписывается сторонами и подшивается к материалам дела.

Не смотря на то, что договор носит безвозмездный характер, одаряемый, если он не является близким родственником дарителя, обязан уплатить налог на доход физических лиц в размере 13 %.

Расположенный ниже договор неоднократно проходил государственную регистрацию и может быть использован вами по своему усмотрению. Вы можете его бесплатно скачать, используя функционал нашего сайта.

Если вы не уверены, в том, что сами справитесь с оформлением договора данной категории, предлагаем наши услуги, сотрудники нашей фирмы готовы оказать помощь в составлении договора дарения доли квартиры учитывая индивидуальные особенности вашей ситуации.

Договор дарения доли в квартире

Город Москва                                                                      31 января две тысячи четырнадцатого года

Мы, гр. РФ Варжный Сергей Абдрахманович 1962 года рождения, паспорт гражданина РФ 399 899  68794483, выдан ПАСПОРТНЫМ СТОЛОМ № 543 ОВД Коптевского района УВД САО ГОРОДА МОСКВЫ, 29 февраля 2013 года, код подразделения 9582 3395, зарегистрированный по адресу: город Москва, улица 17-й Коптевский проезд дом 943/34, квартира 89 “А, именуемый в данном договоре «Даритель», с одной стороны,

и гр.

РФ Циреев Махмуд Иванович, 1978 года рождения, паспорт гражданина РФ 296 999 55844739, выдан 673-м ОУФМС РОССИИ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ В ВАО 23 марта 2010 года, код подразделения 557-987, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица 7-я Стороживая дом 45/65, квартира 879, именуемый в данном договоре «Одаряемый», с другой стороны, составили и подписали настоящий договор дарения доли квартиры, далее – “Договор”, о нижеследующем:

1. Я, гр. Варжный С.А. подарил Цирееву М.И., долю из принадлежащей мне двухкомнатной квартиры общей площадью 51,89 кв. м., в том числе жилой площадью 42,53 кв. м., находящейся по адресу: г. Москва, ул.Старинный проезд, д. 908, кв. 233 (далее – «Доля»). Доля исчислена из жилой площади квартиры.

2. Указанная квартира принадлежит мне, гр. Варжному С.А., по праву собственности, что подтверждается свидетельством о праве серии ВАР РАА № 44968339790.

3. Я, гр. Циреев М.И. в дар от Варжнова С.А. долю указанной квартиры принимаю.

4. Подаренная Доля указанной квартиры оценивается сторонами в 2419681,56 (два миллиона четыреста девятнадцать тысяч шестьсот восемьдесят один) рубль 56 копеек, что подтверждается независимой оценкой.

5. Одновременно данным договором установлен порядок пользования квартирой: одаряемому Цирееву М.И. поступает в пользование изолированная комната размером 12,5кв.м. Места общего пользования будут находиться в пользовании обоих. 
 

и т.д…

Весь образец договора дарения доли смотрите в прикрепленном файле.

Источник: https://pravobez.ru/dogovory/dogovor-dareniya-doli-kvartiry-blank-obrazec-2020.html

Бланк договор дарения квартиры между близкими родственниками – 2020 год

Образец заполненного договора дарения квартиры 2020

7   0   479

Гражданский кодекс РФ определяет договор дарения как безвозмездную передачу вещи или  имущества другому лицу.  Дарение квартиры или иного жилья на практике осуществляется старшим поколением молодежи и является самым популярным видом сделки по отчуждению имущества.

Такая сделка, оформленная между ближайшими родственниками содержит ряд преимуществ для обеих сторон, включая освобождение от оплаты налога и необходимости оплату услуг нотариуса.  

Как оформить

Составление договора дарения между родственниками имеет два преимущества:

  • отсутствие необходимости нотариального заверения бумаги;
  • освобождение от уплаты налога с полученного дохода.

Для оформления дарственной необходимо понимать, кто относится к близким родственникам, иначе сделка будет признана ничтожной.

Перечень таких лиц:

  • муж(жена);
  • дети и родители;
  • усыновленные и усыновители;
  • бабушки и дедушки;
  • братья и сестры (родные, в том числе, по одному из родителей);
  • внуки.

При согласии между этими гражданами достаточно составить простой письменный договор, без его заверения у нотариуса.

Однако есть и исключения: нотариальное оформление дарения обязательно, в случаях:

  1. если дарится не вся квартира целиком, а только ее доля;
  2. если договор заключается от имени лица, не достигшего совершеннолетия либо являющегося частично недееспособным.

Важно! Под несовершеннолетними понимаются подростки с 14 до 18 лет. Дарение от имени детей до 14 лет законодательно запрещено! Такой же запрет существует для передачи в дар жилья полностью недееспособных граждан, находящихся под опекой.

По желанию родственников сделка может быть заверена и у нотариуса, такой подход не возбраняется. Это целесообразно в случаях, когда у одной или обеих сторон есть какие-либо опасения по поводу дальнейших действий второй стороны.

К примеру, одним из условий договора может стать пожизненное проживание бабушки в жилье, отчужденном внуку. Нотариальное заверение обеспечит ей эти гарантии.

Налоги

Любые доходы населения облагаются налогом (налог на доходы физических лиц или НДФЛ). Не является исключением и прибыль, полученная от получения в дар жилого помещения.

Размер налога разнится в зависимости от правового статуса продавца и составляет:

  • для налоговых резидентов, т.е. граждан России или лиц, проживающих в нашей стране не менее полугода — 13 %;
  • для остальных -30 %.

Согласно статье 217 НКРФ, если одаряемый является родственником по отношению к дарителю, то от обязанности оплаты такого налога, как и подачи налоговой декларации, он освобождается.

Куда идти

Если принято решение о самостоятельном проведении сделки дарения квартиры в письменной форме , то нужно обращаться для его регистрации в Росреестр или многофункциональный центр.

Пошаговая инструкция для обращения:

  • произвести оплату госпошлины- 2000 рублей. Сделать это можно непосредственно в платежном терминале госучреждений;
  • подготовить и подписать сам договор, образец которого можно скачать на нашем сайте. Документ необходимо иметь в трех экземплярах;
  • отдать сам документ и другие необходимые бумаги специалистам.

При обращении вам предложат заполнить установленную форму заявления.

Срок рассмотрения документов в Росреестре составляет 10 дней. После официальной регистрации договора собственником жилья считается одаряемый.

Если решили подстраховаться, то для регистрации сделки первоначально следует обращаться в нотариальную контору.

Важно! Для регистрации договора необходима явка обеих сторон (дарителя и одаряемого). При невозможности личного присутствия оформляется нотариально заверенная доверенность.

Что взять с собой

При себе помимо заполненного договора дарения необходимо иметь (обязательные документы):

  1. документы, удостоверяющие личность обеих сторон, т.е. паспорта. Сделайте копии первых страниц и страницы с указанием места жительства согласно регистрации;
  2. квитанция об уплате госпошлины;
  3. паспорта на квартиру ( технический и кадастровый);
  4. справку УК, ТСЖ, ЖСК о лицах, проживающих в квартире;
  5. документ, подтверждающий право дарителя на жилье (свидетельство о регистрации права собственности);
  6. бумагу об отсутствии обременений на помещение.

Часть бумаг предоставляется дополнительно при наличии соответствующих условий, а именно:

нотариально заверенное согласие на дарение супруги(супруга)если дарит квартиру лицо, состоящее в браке
доверенность на сделкуесли на регистрацию явилось третье лицо
разрешение органов опекив случаях передачи в дар квартиры, принадлежащей ребенку до 14 лет, недееспособному либо проживания в ней указанных лиц.

Сколько это все стоит

Как уже сказано, при оформлении сделки через Росреестр или МФЦ, единственными затратами для граждан будет оплата госпошлины в размере 2000 рублей.

При обращении к услугам нотариуса цена сложится из:

  • оплаты услуг в размере 0,3 % от стоимости недвижимости, но не более, чем 20 тысяч рублей;
  • возмещение затрат на составление правовых документов, их распечатку;
  • оплату приема и консультации.

Если первая сумма является утвержденным тарифом и одинакова для всех без исключения нотариальных контор, то расценки на правовую и техническую работу определяются каждым специалистом индивидуально.

Бланк договора

Договор дарения квартиры составляется произвольно. В его составе обязательно должны быть следующие реквизиты:

  • общие сведения о сторонах: ФИО, адрес регистрации, паспортные данные;
  • технические данные на квартиру, включая адрес, площадь, количество комнат и др.;
  • ссылку на документ, подтверждающие право владения жильем;
  • дополнительные условия дарения.

В качестве последних могут оговариваться любые правомерные действия сторон.

Скачать бесплатно образец договора дарения квартиры можно перейдя по ссылке.

Договор дарения жилого помещения между близкими родственниками является одной из наиболее популярных видов сделок по отчуждению недвижимого имущества. Зная все нюансы его заключения, представленные в настоящей статье, сделать это можно, не прибегая к услугам специалистов.

Источник: https://iskhouse.ru/blank-dogovor-darenija-kvartiry-mezhdu-blizkimi-rodstvennikami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.