Образование частей земельного участка

Письмо Минэкономразвития № ОГ-Д23-460

Образование частей земельного участка
Номер документа

№ ОГ-Д23-460″Об

Вопрос

Об образовании части земельного участка

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, сообщает.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 27 Федерального закона от 24 июля 2007 г.

N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета, в том числе если заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям Закона о кадастре.

В соответствии с пунктом 61 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412 (далее – Требования), графа «Характеристика части» разделов текстовой части межевого плана заполняется на основании:

сведений государственного кадастра недвижимости – в отношении существующих частей земельных участков, которые сохраняются в прежних либо уточняемых границах на образуемых, измененных или уточняемых земельных участках.,

актов органов государственной власти или органов местного самоуправления, договоров, вступивших в законную силу судебных актов – в отношении образуемых частей земельных участков.

В данном случае копии таких документов включаются в состав приложения к межевому плану.

Пунктами 62 и 63 Требований предусмотрено заполнение графы «Характеристика части» в случаях:

если образование части земельного участка связано с наличием на земельном участке объектов недвижимости.,

если исходный (измененный) земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности или земельный участок образуется из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо смежный земельный участок, посредством которого обеспечивается доступ к землям (земельным участкам) общего пользования, находится в государственной или муниципальной собственности.

В тоже время в Требованиях к подготовке межевого плана отсутствуют положения о заполнении реквизитов графы «Характеристика части» раздела 5 «Общие сведения о частях образуемых земельных участков» формы межевого плана при образовании части земельного участка с целью передачи образованной части в аренду.

Вместе с тем, исходя из положений пункта 10 части 2 статьи 7 Закона о кадастре, сведения о части земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости в целях определения пределов действия установленного или устанавливаемого ограничения (обременения) вещных прав, если такое ограничение (обременение) не распространяется на весь земельный участок.

Согласно части 4 статьи 20 Закона о кадастре с заявлениями о государственном кадастровом учете частей объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременения) вещных прав на такие объекты недвижимости, или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента недвижимости, в случае образования части земельного участка с целью передачи ее в аренду, графа «Характеристика части» разделов текстовой части межевого плана заполняется на основании документа, подтверждающего устанавливаемое ограничение (обременение) вещных прав (например, документ, содержащий в себе признаки предварительного договора, предусмотренного статьей 429 Гражданского кодекса Российской Федерации), копия которого включается в состав приложения к межевому плану.

При отсутствии такого документа в графе «Характеристика части» разделов текстовой части межевого плана может указываться цель образования части, например: «Часть земельного участка образована в целях передачи в аренду».

По мнению Департамента недвижимости, отсутствие в указанном случае в приложении к межевому плану документов, являющихся основанием для заполнения графы «Характеристика части» разделов текстовой части межевого плана, не может являться причиной отказа в осуществлении кадастрового учета.

При этом обращаем внимание, что согласно пункту 2 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В соответствии с частью 11 статьи 25 Закона о кадастре внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при государственном кадастровом учете части объекта недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации соответствующего ограничения (обременения) вещного права.

Если по истечении одного года со дня завершения государственного кадастрового учета этой части объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация соответствующего ограничения (обременения) вещного права, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости, за исключением случая, установленного частью 9 статьи 47 Закона о кадастре.

В дополнение сообщаем, что изложенная позиция Департамента недвижимости доведена до сведения Росреестра.

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.А.ЯЦКИЙ

Источник: https://kiportal.ru/obuchenie/biblioteka/pisma/pismo-minekonomrazvitiya-og-d23-460ob-ob-obrazovanii-chasti-zemelnogo-uchastka.html

Часть земельного участка правильный учет без отказа из Росреестра

Образование частей земельного участка

Проводим полный комплекс по оформлению земельных участков с гарантией в Росреестре. Работаем по схеме сначала результат, потом оплата.

Части земельных участков – это объекты недвижимости, а значит они подлежат Государственному кадастровому учету (ГКУ) и сведения о них вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Часть земельного участка, как и сам земельный участок может выступать самостоятельным объектом земельно-имущественных правоотношений.

Части земельных участков могут выступать объектами различных сделок и ограничений. Они могут также формироваться в целях рационального использования девелоперами и компаниями-застройщиками своих земельных ресурсов, с целью оптимизации портфеля недвижимости.

Важно понимать, что создание части земельного участка не обозначает раздел земельного участка или полноценного выдела из него.

В случае образования (уточнения) части земельного участка, он сохраняется и продолжает существовать в прежних границах, однако, его часть становится полноценным объектом недвижимости.

Для сравнения:

  • раздел земельного участка – это образование двух или более новых земельных участков, когда исходный земельный участок прекращает свое существование (снимается с ГКУ)
  • выдел из земельного участка – это образование нового земельного участка и сохранение исходного земельного участка в измененных границах (с измененными характеристиками в ЕГРН).

При образовании части земельного участка исходный земельный участок не подвергается никаким существенным изменениям, в ЕГРН сохраняются его основные характеристики:

  • координаты характерных точек границ;
  • площадь;
  • кадастровый номер.

В каких случаях выделяются части земельного участка

Части земельных участков формируются в различных случаях. Физические и юридические лица могут заключать различные сделки с их участием в качестве объекта имущественных прав:

  • купля-продажа;
  • аренда;
  • дарение, наследство;
  • установление сервитута.

Возможны любые другие ситуации по созданию части земельного участка, позвоните нашему эксперту в области оформления земли, и мы точно дадим ответ на поставленный вопрос. Наш телефон +7 (499) 755-60-67

В сфере девелопмента части земельных участков используются для оптимизации землепользования и снятия ограничений с земельных участков.
Если на земельном участке частично расположена зона с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ)

Например;

На земельный участок накладываются определенные ограничения в использовании (в том числе запрещается строительство и размещение некоторых объектов).

Если сформировать часть земельного участка, на которой фактически расположена охранная зона, то со всего остального участка эти ограничения автоматически снимаются. Вместе с этим часть земельного участка можно передать в аренду сетевой организации, эксплуатирующей линию ЛЭП или собственнику газопровода.

ЧЗУ для линейных объектов 

Распространенным случаем является образование частей земельных участков на период строительства различных объектов недвижимости, прежде всего линейных:

  • газо-нефтепроводов;
  • оптических волоконных кабелей;
  • линий связи, ЛЭП;
  • дорог и инженерных систем.

Как правило, для строительства линейных объектов осуществляются масштабные кадастровые (землеустроительные) работы по отводу земельных участков: разделы, образования, выделы.

Однако эти работы можно выполнить рациональнее, если вместо полноценных разделов осуществлять формирование частей земельных участков, на которых будет осуществляться строительство в течение определенного периода времени.

Формирование частей земельных участков сохраняет права землевладельцев на их исходные земельные участки – такие кадастровые работы проще согласовать с многочисленными физическими и юридическими лицами.

Части земельного участка также формируются под строящиеся и существующие объекты недвижимости, а также в целях установления публичных и частных сервитутов.

Оформление в собственность части земельного участка

Части земельных участков в прямом своем значении не оформляются в собственность, так как это приведет к задвоению прав (а говоря кадастровым языком – наложению земельных участков друг на друга, что априори невозможно и недопустимо с точки зрения ЕГРН).

Законодательство допускает раздел (или выдел) земельного участка, следствием которого является образование новых земельных участков.

Исходный земельный участок в случае раздела прекращает свое существование, а в случае выдела – сохраняется, но уже в измененных границах. Права на вновь образованные земельные участки оформляются в установленном порядке.

Однако в данной ситуации не все просто, так как не все объекты недвижимости могут быть разделены.

  • Делимые объекты недвижимости – это те земельные участки, которые не утрачивают своих полезных характеристик в случае раздела и в дальнейшем могут быть использованы для строительства, предпринимательской деятельности, садоводства или огородничества и так далее.
  • Неделимые объекты – это такие объекты, разделение которых невозможно без нарушения их целостности или функционального назначения.

Не всегда можно разделить и пустой (незастроенный) земельный участок, так как земельные участки, которые планируется образовать в результате раздела (или выдела) должны соответствовать предельным максимальным и минимальным размерам земельных участков. Такие размеры устанавливаются Правилами землепользования и застройки для территорий каждого муниципального образования.

Существуют и иные случаи, когда невозможно образовать земельный участок путем раздела (выдела).
Если исходный земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, то образуемые путем раздела земельные участки не могут быть менее 2 гектар по площади (хотя и здесь есть отдельные исключения.

Ваш объект уникален! мы это знаем точно, для того чтобы не вдаваться во все формулировки нашего законодательства, позвоните эксперту компании Кадастроф +7 (499) 755-60-67 консультация бесплатная, мы сэкономим ваше время и сделаем всю работу, касающуюся оформления в Росреестре.

Межевой план части земельного участка нужен

Для формирования части земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план, в том числе:

  • выполнит полевые геодезические работы по определению координат характерных точек части земельного участка;
  • в случае необходимости осуществит закрепление границ на местности с помощью межевых знаков;
  • подготовит межевой план в формате электронных XML-документов, необходимых для подачи в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с целью Государственного кадастрового учета части земельного участка.

С точки зрения кадастровых работ, образование части земельного участка допустимо:

  • одновременно с самим образованием земельного участка, путем радела (выдела), объединения или перераспределения исходных земельных участков;
  • при уточнении местоположения границ и/или площади земельного участка;
  • отдельным видом кадастровых работ является уточнение местоположения границ и/или площади уже существующей части земельного участка.

Источник: https://kadastrof.ru/services/kadastrovyij-uchet/chzu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.