Общее имущество супругов гк рф

Общая собственность супругов

Общее имущество супругов гк рф

Если семья крепкая, супружеская жизнь ладиться, то и неприятности делятся пополам. А если дома ссоры, то и работать не возникает желания.

Многие семьи расходятся быстро, согласно статистике 18% браков распадается в течении первых лет после регистрации брака. Но есть и те, что ждут и надеются до последнего.

Но проходят года и лучше не становиться. Эта история имеет тот же конец – развод.

Только, если пара вместе прожила совсем недолго, то вряд ли им есть что делить. А вот долгие отношения сопутствуют накоплению своеобразных активов: дом, квартира, земельный участок, автомобиль, возможно акции, капитал, полученные семьей подарки, выигранные призы. Если на дом копили оба супруга и покупали его совместно, но было бы как минимум не честно, если бы все осталось одному из них.

С позиции законодательства о совместно нажитом имуществе говорит статья 256 ГК РФ. В ней четко и ясно обозначена позиция Гражданского кодекса РФ, относительно собственности, что считается общей для супругов и индивидуальной для каждого из них. Эта статья дает пояснения о том, какое имущество будет для семьи совместным, а какое является личным.

статьи 256 ГК

Российское законодательство, с помощью гражданского кодекса и его отдельных статей, регулирует имущественные вопросы, в том числе и касающиеся общей (совместной), и личной собственности супругов. Статья 256 ГК Российской Федерации касается именно этой темы. Она имеет разделение на подпункты:

  1. Определение совместной собственности – та часть имущества, что была приобретена, получена в подарок, либо выиграна в лотерее, в период совместного проживания супругов. Исключение – если ранее был составлен брачный договор, что определяет иные условия раздела собственности.
  2. Личная собственность – то, что муж или жена, имели еще до регистрации брака, а также имущество, полученное в наследство или посредством заключения договора дарения.

Индивидуальные предметы – средства гигиены, одежда или обувь, косметика, лекарства, бижутерия. Все это ни в коем случае делиться не будет, даже если покупалось из общего бюджета, оно принадлежит по умолчанию тому, кто его использует. Да и со стороны логики: муж вряд ли будет использовать женскую косметику, а жена – мужской шампунь.

Исключением, из этой группы будут предметы «роскоши» (меховые шубки, кожаные курточки, драгоценности, коллекционные вещи, что действительно стоят приличных деньг).

Даже квартира, что досталась одному из супругов, задолго до брачной церемонии, может быть признана как совместная собственность.

Причинами, для такого решения, будет реконструкция, капитальные ремонтные работы или перестройки, если они совершались в течение брака и требовали значительных средств (общих или того из супругов, что изначально владельцем не был). Иное решение может быть принято, если брачный договор предусматривает другие условия.

Право на результат от интеллектуальной деятельности сохраняется. Но доход, полученный при использовании этого результата, будет определяться как общая собственность супругов (исключая наличие в брачном договоре иного режима собственности).

Именно такое содержание имеет в РФ ст. 256 ГК, исходя из данных за 2016 год, при этом в 2017 году, изменений не было внесено. Статья дает представление о собственности супругов, четко разделяя индивидуальное и совместное имущество.

Ст. 256 ГК РФ и нормы СК

Трактовать ст. 256 Гражданского кодекса стоит, учитывая нормы, и правила, устанавливаемые Семейным кодексом РФ. Особенное внимание к главам:

  • Глава 7, что рассматривает «Законный режим имущества супругов»;
  • Глава 8, о договорном режиме семейного имущества;
  • Глава 9, где прописанная ответственность обеих супругов за взятые обязательства.

Именно, в этих главах присутствует конкретика, точность всех правовых установлений ГК относительно имущества супругов.

7 Глава состоит из семи статей, каждая из которых касается имущества супругов, исходя из законного режима совместной собственности супругов. Также здесь установлены правила пользования, владения и распоряжения имуществом, что является общим для супругов.

8 Глава насчитывает 5 статей, содержимое которых касается договорного режима имущества. Его использование предусматривает составление брачного договора между супругами.

В статьях описывается как составляется договор, как он заключается, какие правила действуют относительно его содержания, как будет происходить изменение или расторжение сделки, а также условия при каких возможно признание его недействительным.

9 Глава содержит только две статьи:

  1. Обращение взыскания относительно имущества супругов.
  2. Брачный договор – гарантирование прав кредиторов при его расторжении, заключении или изменении условий.

Как, можно увидеть из исторических данных, ранее перехода от установленного законодательством режима имущества, к согласованному между супругами, посредством договора, не предусматривалось. Сейчас пара может выбирать: либо законный режим, либо договорной. Посредством договора можно прописать собственные правила раздела имущества, главное чтобы супруги пришли к согласию по всем пунктам.

Обновления в имущественном режиме и трактовке статьи 256 ГК РФ

Согласно статьи 34 СК РФ супруги имеют право заключить брачный договор, выбрав режим раздела имущества, учитывая как имеющеюся в наличии собственность так и ту что, может быть приобретена ими в будущем. Главное, чтобы эта сделка была произведена по всем правилам: в письменной форме и с нотариальным заверением. Если форма не будет соблюдена, такой договор, признают как недействительный.

Брачный договор можно заключать:

  1. До брака, между женихом и невестой.
  2. В любой момент, после брачной церемонии (через год, два или более времени совместного проживания).
  3. В период регистрации брака.

Главное, когда бы договор ни был заключён, его действие начинается с момента официальной регистрации отношений между супругами.

Важно, что в наше время (2016г. – 2017 г., так как изменения в содержание статьи в этом году, не вносились), к раздельному имуществу относят и приватизированную одним из супругов собственность, если другой дал свое согласие, но не захотел в этом процессе участвовать. Или же супруги жили отдельно, даже после регистрации брака.

Если супруги взяли на себя обязательство (к примеру: денежный кредит) и эти средства были потрачены в общих целях, на семейные нужды, тогда и взыскание по этих, обязательствах, будет касаться обоих: и мужа и жены.

Но когда, обязательства касаются только одного из супругов, то и взыскание проводится за счет его личного имущества либо его доли от общего.

Если суд установил, что имущество либо деньги на его ремонт, перестройку получены нечестно (преступным путем) взыскание будет проводиться с общей собственности супругов или его части.

Правила, относительно долевого раздела, совместно нажитого, приобретенного за общие деньги, имущества приведены в ст. 38 и 39 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Выводы и советы

В ГК РФ ст. 256 является как регулятор общей собственности супругов, и дает пояснения по этому поводу: что среди нажитого за время брака будет общим, а что из имущества останется только одному из них. Здесь, приводятся все обоснования для такого раздела.

При трактовке этой статьи стоит помнить, что она говорит о собственности супругов вообще. Как делиться будут подарки, презенты здесь не описывается. Также правила составления брачных договоров, и иные нюансы указываются здесь только в общих чертах. Найти, ответы на эти вопросы, можно используя гражданский и семейный кодекс российской федерации.

Решения в отдельных ситуациях подскажет грамотный, опытный юрист. Он видит все, что касается именно определенного случая в целом, и знает прописанные законодательством нюансы. Причем, действительно хороший специалист, всегда в курсе изменений в законодательной базе, и сможет защитить ваши интересы. Естественно, если эти интересы и требования не противоречат законам РФ.

Источник: https://ORazvode.com/razdel-imushhestva/obshhaya-sobstvennost-suprugov.html

Статья 256. Общая собственность супругов

Общее имущество супругов гк рф

       1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
      2.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.      Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.

), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

      Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.      Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

      3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

      4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

комм. Толстой Ю.К.

      1. Правила ст.256 ГК подлежат применению с учетом норм Семейного кодекса, закрепляющих имущественные права и обязанности супругов, в первую очередь сосредоточенных в гл.7 “Законный режим имущества супругов”, гл.8 “Договорный режим имущества супругов” и гл.9 “Ответственность супругов по обязательствам”.

В этих главах развиты и конкретизированы правовые установления ГК об имуществе супругов.
      2.

В ранее действовавшем семейно-брачном законодательстве имущество, нажитое супругами во время брака, относилось к их совместной собственности; имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или по наследству, относилось к раздельной собственности каждого из них.
       П.1 ст.

256 ГК, сохранив в виде общего правила для имущества, нажитого супругами во время брака, правовой режим совместной собственности, сопровождает его оговоркой: “если договором между ними не установлен иной режим этого имущества”.

Тем самым была предоставлена возможность перейти от правового режима имущества супругов, предусмотренного в самом законе, на такой правовой режим, который устанавливали бы в договоре сами супруги. Первый режим получил название законного, а второй – договорного. По такому пути и пошел введенный в действие с 1 марта 1996г. Семейный кодекс.

Супругам предоставлено право, заключив брачный договор, изменить установленный законом режим совместной собственности (ст.34 Семейного кодекса), установив режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Он может быть заключен в отношении как имеющегося в наличии, так и будущего имущества супругов.       Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Если договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу со дня регистрации брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

      Несоблюдение формы заключения брачного договора влечет его недействительность.
       3.

Как и ранее действовавшее законодательство, ГК и Семейный кодекс относят к раздельному имуществу каждого из супругов, во-первых, имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, во-вторых, имущество, полученное одним из супругов в период брака в дар или по наследству; в-третьих, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, и т.п.), кроме драгоценностей и других предметов роскоши, хотя бы они и были приобретены в период брака за счет общих средств супругов (см. абз.1 и 2 п.2 ст.256 ГК; ст.36 Семейного кодекса). К раздельному имуществу следует отнести и приватизированную одним из супругов квартиру, если другой супруг, хотя и дал согласие на приватизацию, но ее участником быть не пожелал, либо супруги и после заключения брака продолжали проживать раздельно. Правовой режим этого имущества как раздельного в брачном договоре также может быть изменен (см. п.1 ст.42 Семейного кодекса). На него в целом либо в части может быть распространен правовой режим общей собственности, совместной или долевой.

      4. Абз.3 п.2 ст.256 ГК, как и ст.37 Семейного кодекса, определяет условия, при которых имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью. Для этого необходимо установить, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества либо труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость указанного имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). В абз.3 п.2 ст.256 ГК эти положения сопровождаются оговоркой: “Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное”. В ст.37 Семейного кодекса она излишня благодаря наличию в том же Кодексе п.1 ст.42.
      5. П.3 ст.256 ГК, как и п.1 ст.45 Семейного кодекса, определяет порядок обращения взыскания на имущество одного из супругов по его обязательствам. Взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в собственности должника, а при недостаточности этого имущества – на долю в общем имуществе, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества.
      6. В п.2 ст.45 Семейного кодекса предусмотрено, что по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам каждого из них, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов использовано на нужды семьи, взыскание обращается на общее имущество супругов. При его недостаточности супруги отвечают по указанным обязательствам солидарно имуществом каждого из них.      Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или его часть.

      7. П.4 ст.256 ГК носит отсылочный характер. В нем предусмотрено, что правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются Семейным кодексом. Здесь в первую очередь должны быть использованы ст.38 и 39 этого Кодекса.

>

Источник: http://www.nashyprava.ru/biblio/gkrf95/gkrf0256.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.