Обветшалый дом

В гостях: ремонт ветхого дома для женщины в возрасте

Обветшалый дом

В рабочей практике архитектора случается такой заказ, который заведомо не принесет престижа, да и потребует «особого» подхода к заказчику. С Ниной Яковлевной, хозяйкой дома в посёлке Пашковский, дизайнер Надежда Маций познакомилась случайно.

Но, увидев, в каких условиях живёт пожилая женщина, не смогла пройти мимо: уговорила родственников на ремонт и взялась за переделку. «Этот проект я назвала для себя “социальным”. Результат для хозяев был неожиданным, в хорошем смысле этого слова.

Новое пространство и удобства меняют состояние и настроение людей, дарят им радость и новые надежды», — вспоминает дизайнер.

О проекте
Место:
Краснодар, поселок Пашковский
Размер: кухня находится в отдельной летней постройке, её площадь около 20 кв.м. Прихожая и санузел — 13 кв.м, их разместили в бывшей детской
Кто здесь живёт: Нина Яковлевна, 80 лет
Дизайнер проекта: Надежда Маций
Михаил Чекалов, Полина Платонова

———————————————

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
———————————————На фото: так выглядела кухня после демонтажа старых материалов

Всё началось со случайности: к Надежде Маций обратились знакомые с просьбой выбрать газовую плиту, которую планировали поставить в доме пожилой мамы. Но, когда дизайнер оказалась в доме у Нины Яковлевны, вопросы выбора плиты отошли на второй план. Надежду так потрясли ветхость и неустроенность старого дома, что решение назрело само собой: нужно помочь с ремонтом.

«Старая усадьба была преисполнена ужасов на любой вкус и цвет: саманные стены, ветхая электропроводка, переполненный отстойник —это условия, в которых нельзя находиться.

Исполнителям, которые согласились пойти со мной на этот непростой объект, я сказала: «Ребята, мы справимся!» И я действительно была в этом уверена.

Далее был запущен привычный для архитектора процесс: проект, подборка, реализация», — вспоминает Надежда Маций.

Планировка дома

Работа над проектом не только затронула замену финишных покрытий и подбор мебели, но и потребовала заново развести сети электро- и водоснабжения. Далее был обустроен вместительный выгребной септик. При всех этих процессах санузел перенесли из летника в теплое помещение жилого дома. Для этого использовали к тому времени уже необитаемую детскую комнату.

В прихожей: краска Little Greene; межкомнатные двери фабрики “Волга”

Настроение, по словам Надежды Маций, начинается с прихожей, поэтому переделка затронула и входную зону.

Для неё выбрали краску глубокого зеленого оттенка: он не только приятен глазам, но и позволяет соединить пространство с окружающей природой.

Напольное покрытие подобрали в рустикальном стиле: рисунок на поверхности плитки имитирует лёгкие сколы и потёртости — такие нюансы помогают подчеркнуть характер старого дома.

В прихожей: керамогранит Vallelunga, вешалки ИКЕА

Другими, не менее важными, деталями стали плетенные из пеньки коврики, удобные вешала для одежды, деревянный авторский стульчик, словом, детали, которые создадут уют. Таким образом, небольшая прихожая словно приглашает войти в дом.

На фото: так выглядела кухня до ремонта

Кухня — та самая, на которой пекутся любимые бабушкины пироги — находится в отдельной постройке. После демонтажа старой отделки стало понятно, что стандартные подходы к ремонту стен и потолка будут бесполезны.

В итоге в саманные стены врезали деревянный брус, обработали средствами от грызунов, обшили гипсокартонными листами и покрасили.

Для придания прочности и особой текстуры, гипсокартонные листы специально покрыли тонким слоем штукатурки.

Матовая краска для стен Caparol; техника и оборудование кухни ИКЕА; плитка на фартуке Del Conca

Кухонную мебель подбирали в стиле «деревенского домика», с выраженной древесной текстурой. Технику — в основном, в тёмных тонах и тоже с намёком на ретро.

Проблема и решение: отдельные недостатки пространства исправляли за счёт отделки, например, настелили на кухне линолеум с рисунком «галька», который скрыл неровности пола. А вот технические трубы отопления и газа пришлось сделать акцентами: «Они проходят по всему периметру кухни, мы применили, как мы шутим, “конструктивный фатализм”», — рассказывает Надежда Маций.

Мебель, свет, текстиль и декор в проекте из магазинов ИКЕА, Zara Home и H&M HomeЧтобы вписаться в скромный бюджет проекта, все отделочные материалы и мебель покупали у недорогих марок. Интегрировали в интерьер и некоторые предметы из прошлого: например, сервант с остекленной витриной для хранения посуды. Он смотрится очень уютно и добавляет проекту ностальгические нотки.

Санузел перенесли из летнего помещения в бывшую детскую и поделили перегородкой на зоны умывания и душевую. Теперь здесь всегда достаточно света и царит выраженное загородное настроение. Стены и потолок выделили одним цветом, покрасив в мягкий глубокий оттенок бордового пиона: этот приём зрительно увеличил объём помещения. Краска подходит для влажных помещений и имеет эффект легкого глянца.

Идея и решение: Особое внимание уделили инсоляции санузла. Дизайнерским решением стало распашное окно с матовыми стеклами и оригинальными хлопковыми шторками. Подоконники облицевали плиткой — бюджетное, но очень эстетичное решение.

Мебель для ванной Opadiris; сантехника AKSY BAGNO; унитаз Vitra; душевая керамика Absolut Keramika; напольная плитка Vallelunga Душевую сделали максимально просторной, внутри даже удалось поставить табурет. Стены выложили простой глянцевой плиткой, которая выгодно подчёркивает интересный цвет основных поверхностей._____________________________

ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА…

Перейдите на страницу Надежды Маций, чтобы изучить другие работы в портфолио дизайнераНа фото: хозяйка Нина Яковлевна пьёт чай в новом интерьере

__________________________

МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ

Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации

Источник: https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-remont-vethogo-doma-dlya-zhenshchiny-v-vozraste-stsetivw-vs~133278050

Новые дома строят между старыми: как жители ветхих зданий в Балашихе годами добиваются предоставления квартир

Обветшалый дом

Десятки семей в подмосковной Балашихе живут в обветшалых домах без горячей воды и с плесенью на стенах. Между тем все эти здания несколько лет назад были включены в программу развития застроенных территорий.

Один из застройщиков пояснил, что компания временно лишилась возможности реализовывать программу после того, как средства дольщиков запретили использовать для строительства домов, а банки отказывались выдавать кредиты. При этом активисты заявляют, что строительная компания не сносит старые здания, возводя многоэтажки между ними, чтобы не расселять жильцов.

Впрочем, в администрации Балашихи утверждают, что проблема постепенно решается: по словам чиновников, с 2017 по 2020 год в городе переселили 830 человек из 17 аварийных и ветхих строений.

Более тысячи жителей подмосковной Балашихи годами ждут, когда их переселят из ветхих, заплесневелых домов в новые квартиры. Несмотря на то что старые здания внесены в городские программы по расселению, граждане годами не могут реализовать своё право на нормальное жильё.

Одним из микрорайонов Балашихи, где с 2011 года осуществляется подобная программа развития застроенных территорий, стало Ольгино. В список ветхого жилья вошли 26 домов, в которых прописаны более 830 человек.

Расселением жителей этих домов в новостройки, согласно документам, занимается ответственный застройщик — ООО «Скопа плюс», выбранный через аукцион. Программа должна была завершиться в 2016 году, однако её продлили до 2023 года.

За это время «Скопа» смогла расселить 12 домов.

Дом №30 по улице Жилгородок, в котором прописаны 52 человека, — самое ветхое из всех зданий, внесённых в программу. По словам его жителей, местные власти обещали расселить барак ещё в 2007 году.

В 2015-м фундамент дома просел настолько, что его пришлось укрепить снаружи и изнутри железными швеллерами. Единственный источник воды — раковины на кухне.

Жильцы набирают воду в строительные тазы и моются в комнатах.

«От тараканов и клопов мы уже не надеемся избавиться. Мы как-то обращались в ЖЭК с просьбой вытравить их, нам ответили: «Ваши дома только сжигать», — рассказала RT Елена Тараканова. Женщина живёт в комнате площадью 14 кв. м вместе с 23-летним сыном.

В марте прошлого года администрация Балашихи вновь пообещала, что дом №30 расселят, на этот раз — «не позднее 31 декабря 2019 года» (соответствующий документ есть в распоряжении RT). Выделить квартиры планировали в ЖК «Центральный-14», который строится прямо напротив барака. Сюда же обещали расселить жителей ещё трёх домов по улице Жилгородок.

«Когда мы обратились к застройщику, нам сказали, что администрация нас ввела в заблуждение (относительно переселения. — RT)», — добавила Тараканова. Сейчас в новостройке нет квартир для жильцов из ветхих домов — все они принадлежат дольщикам.

Местная общественная активистка Наталья Осипова считает, что ответственный застройщик намеренно не возводит многоэтажки именно на месте ветхих домов.

«Дело в том, что между деревянными домами на улице Жилгородок предусмотрено много пространства, именно в этих промежутках «Скопа» и стала строить.

Эти дома и так были ветхими, а когда в нескольких десятках метров от них началось строительство, стали разрушаться ещё быстрее.

Строить высотки на месте старых домов коммерческой фирме невыгодно — придётся сразу расселять жильцов, а потом часть квартир отдавать им. А так они могут все квартиры продать покупателям», — поясняет RT Осипова.

  • Жители Подмосковья годами ждут расселения из бараков

На бумаге все дома одинаковые

Застройщик ООО «Скопа плюс» признаёт, что в случае переселения «проблемного дома №30» не смог выполнить свои обязательства.

«Жильцы этого дома закидали администрацию обращениями. Местные власти пригласили на встречу застройщика и предложили подписать документ о том, что наша компания предпримет все усилия для переселения людей», — рассказала RT замгендиректора компании по правовым вопросам Мария Плотникова.

На вопрос о том, почему самый ветхий дом не был расселён по программе в первую очередь, она пояснила, что по бумагам все жилые здания на улице Жилгородок одинаково ветхие. Местные власти до сих пор не признали этот дом аварийным — в таком случае срочно расселить жильцов обязаны уже органы местного самоуправления. 

С июля 2018 года ООО «Скопа плюс» вообще не имеет возможности продолжить строительство многоквартирных домов в Ольгино. Это связано с внесением поправок в Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», пояснила собеседница. После законодательных изменений застройщик больше не может привлекать деньги дольщиков.  

«Теперь строить дома мы можем либо за свои средства, либо по кредитным договорам с банком.

Нам отказали уже три банка: они боятся, что «Скопа» потеряет договор о реализации программы застроенных территорий, хотя администрация Балашихи заверяла банки, что для этого нет причин.

Получается, что программы застроенных территорий теперь находятся в полной зависимости от решения банка о том, будет ли он выдавать нам кредит», — сказала собеседница.

Чтобы расселить жильцов ветхих домов, ответственная компания может построить новый дом либо купить для них квартиры у других застройщиков. Но в обоих случаях необходимо одобрение кредита.

Правда, Елене Таракановой вместе с сыном всё же удалось получить квартиру. После того как RT обратился к застройщику и администрации с вопросами, 5 марта она подписала соответствующую бумагу о том, что ей во временное пользование предоставляется однокомнатная квартира в новостройке.  

«Эта квартира была забронирована для Елены ещё с лета прошлого года.

Наша компания хотела её предоставить, но начала получать отказы от банков, в связи с чем мы думали, что договор о реализации программы вообще придётся расторгнуть.

Сейчас у нас наметилась положительная тенденция с точки зрения кредитования, поэтому мы решили наконец выдать эту квартиру семье Таракановых», — пояснила представитель «Скопы».

В ближайшее время выдача квартир другим жильцам дома №30 или соседних ветхих зданий не предвидится.  

«Не хватает никаких денег»

Дома, жители которых вынуждены мыться в тазиках и травить клопов, есть и в других микрорайонах Балашихи — Саввино и Керамик. Они также включены в программу развития застроенных территорий, ответственным застройщиком здесь является фирма ООО «Бриз».

В 2018 году горадминистрация попыталась через суд разорвать заключённый с компанией договор по реализации программы в микрорайоне Керамик, указав, что «Бриз» не исполняет в срок свои обязательства.

Компания подала встречный иск, отметив, что за пять лет с момента начала действия договора подготовила проект планировки района. Суд встал на сторону «Бриза», постановив продлить действие программы в Керамике до 2023 года.

При этом до 1 декабря 2021 года компания обязана предоставить гражданам новые квартиры. На момент публикации материала RT не удалось связаться с руководством компании.  

Пока жители Саввино и Керамика ожидают переселения, их дома ветшают ещё быстрее: после включения зданий в программу застроенных территорий в них больше не проводят капитальный ремонт. Управляющая компания занимается только текущим ремонтом, который в этом случае бесполезен: побелка стен и промывка труб не могут устранить грибок и постоянные протечки.

Из 65 домов в микрорайоне Саввино, которые находятся в ведении управляющей компании ООО «ЖЭС-С», 43 являются ветхими и аварийными. При этом более чем от 20 домов компания хочет отказаться, поскольку не может поддерживать их в нормальном состоянии.

«На то, чтобы содержать эти дома, не хватает никаких денег. Например, в месяц мы собираем с жителей дома по 10 тыс. рублей, а на поддержание такого ветхого жилья нужно минимум 20—30 тыс.», — рассказал RT директор компании Владимир Королюк.

Также по теме

«Живём в первобытных условиях»: в Балашихе более десяти лет не могут расселить барак послевоенной постройки

Рядом с современными высотками в микрорайоне Ольгино в подмосковной Балашихе стоят деревянные бараки послевоенной постройки. Жильцы…

Как отметила активистка Наталья Осипова, ветхое жильё в этих районах сносят, только если оно по-настоящему мешает строительству новых домов.

Её слова подтвердила и жительница дома №2 по улице Ленина Любовь Соколова.

«Несколько лет назад напротив нас снесли и расселили дом №1/5, хотя его состояние было намного лучше. Просто он стоял у самой дороги, и застройщику было выгодно возвести многоэтажку именно на этом месте», — пояснила она.

В доме №2, который состоит из нескольких коммуналок, не предусмотрено горячее водоснабжение — на общей кухне все конфорки заняты большими железными вёдрами, в которых кипятят воду.

Жильцы хотели поставить газовую колонку на кухне, и в газовой службе ответили, что это возможно, только трубу от колонки придётся вывести в форточку, потому что вытяжка на кухне уже давно забита кирпичом. Плохая вентиляция в доме привела к тому, что стены покрыты плесенью и грибком. В некоторых комнатах люди даже не клеят обои — они всё равно не держатся на стенах.

Любовь обращалась к местным властям с просьбой признать дом непригодным для проживания ещё в 2017 году, однако тогда комиссия посчитала, что всё в порядке. В июне прошлого года дом наконец признали аварийным и внесли в программу переселения граждан на 2020—2024 годы.

Ещё несколько десятков домов в микрорайонах Саввино и Керамик пока считаются лишь ветхими, а значит, за их переселение прямую ответственность несёт застройщик — ООО «Бриз».

В администрации Балашихи в ответ на запрос RT сообщили, что в течение трёх лет, с 2017 по 2020 год, в городе переселили 830 человек из 17 аварийных и ветхих жилых домов.

В ведомстве подтвердили, что изначально дом №30 по улице Жилгородок должны были расселить к январю 2017 года, сейчас сроки сдвинуты на июнь 2023 года.

Там также подчеркнули, что дома, включённые в программу развития застроенных территорий, не могут быть расселены по иной программе, например, как аварийные или ветхие.

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/725730-balashiha-avariinoe-zhilyo-rasselenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.